Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16919
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: "Активные процессы в словообразовании ( на примере речи школьников и студентов)". Спасибо.
Ответ [2012-02-01 19:44:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Белоусов Д.М. Семантико-словообразовательные дериваты в современном молодежном жаргоне / Д.М. Белоусов, А.С. Ожогина // Литера. – Иркутск, 2004. – Вып. 1. – С. 36-39.
2. Джеус Н.А. Лексико-семантическое словообразование в молодежном сленге : дис. … канд. филол. наук / Джеус Наталья Александровна. – Краснодар, 2008. – 171 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-semanticheskoe-slovoobrazovanie-v-molodezhnom-slenge (1.02.2012).
3. Козлова Р.П. Способы образования отыменных глаголов в молодежном жаргоне / Р.П. Козлова, Р.П. Прокофьева // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2001. – VI Державинские чтения. Филология. – С. 10-12.
4. Кульпина Л.Ю. Особенности словообразования в немецком и русском молодежном сленге // Лингвистические теории и технологии обучения иностранному языку в высшей школе. – Хабаровск, 1999. – С. 36-39.
5. Никитичева Н.А. О роли словообразования в пополнении лексики социолекта школьников в современном немецком языке // Scripta manent. – Смоленск, 1993. – С. 62-66.
6. Панькив О.Б. Словообразовательные особенности молодежных жаргонизмов в английском языке // Грамматические и лексические аспекты регионального варьирования полинациональных языков. – Киев, 1988. – С. 32-35.
7. Портянникова В.Н. Об одной стилистической особенности жаргонного словообразования / Горьк. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова. – Горький, 1987. – 7 с. Аннотация: На материале студенческих, молодежных и солдатских композит немецкого языка.
8. Ретинская Т. Сочетание специфических и неспецифических механизмов словообразования французского студентческого арго // Scripta manent. – Смоленск, 2002. – Вып. 8. – С. 90-95.
9. Сретенская Е.Е. Продуктивные словообразовательные процессы в современном английском языке : (на материале школьной лексики) / Е.Е. Сретенская, О.Б. Кукушкина // Норма и вариативность в германских языках. – Ярославль, 1989. – С. 51-58.
10. Степанова О.В. К характеристике функционалаьных стилей: тенденции и особенности словообразования молодежного арго // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2004. – 5. – С. 99-102.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).