Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16784
Особенности делинквентного поведения подростков? факторы и механизмы принятия решений подростками в ситуации конфликта?
Ответ [2012-01-18 17:00:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Google):
1. Варламова А.Я. Дефекты социализации личности подростков с делинквентным поведением // Варламова А.Я. Содержание и методы педагогической деятельности в социальной работе : учеб. пособие. – Волгоград, 2007. – С. 308-311.
2. Воронцова М.В. Особенности проявления девиантного и делинквентного поведения современных подростков / М.В. Воронцова, Т.А. Дубровская, М.Н. Заостровцева ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Российский гос. социальный ун-т". – Таганрог : Рос. гос. социал. ун-т, 2008. – 200 с.
3. Дмитриев М. Г. Психолого-педагогическое сопровождение подростков с делинквентным поведением / М.Г. Дмитриев, В.Г. Белов, Ю.А. Парфенов. – СПб. : ПОНИ, 2010. – 208 с. – Из содерж.: Гл. 3. Проблема конфликта и конфликтного поведения у делинквентных подростков. – С. 74-95.
4. Егоров А.Ю. Клиника и психология девиантного поведения / А.Ю. Егоров, С.А. Игумнов. – СПб. : Речь, 2010. – 398 с. – Из содерж.: Гл. 4. Агрессивное поведение в подростковом возрасте. Проблема подростковой делинквентности. – С .216 – 249.
5. Завражин С.А. Подростковая делинквентность : транскультуральная перспектива // Социол. исслед. – 1995. – № 2. – С. 125-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/text/18799662/ (18.01.2012).
6. Зикратов В. Девиантно-делинквентное поведение детей и подростков // Социал. педагогика. – 2008. – № 1. – С. 47-49.
7. Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения) / Е.В. Змановская. – 5-е изд.,стер. – м. : Издательский центр "Академия", 2008. – 288 с. – Из содерж.: Гл. 2. Делинквентное поведение. – С. 98–118.
8. Колпакова Д.А. Делинквентное поведение молодежи : социально-правовые аспекты // IX Межрегиональная науч.-практ. конф. студентов и аспирантов 10 апреля 2009 г. : сб. тр. :
в 3 т. Т. 1. – С. 157-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://нкфи.рф/drupal/sites/default/files/doc/nauka/t1.pdf#page=157 (18.01.2012).
9. Макшанцева Н.В. Отклонения в поведении подростков // Социол. исслед. – 1991. – № 9. – С. 64-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/542/943/1216/08Makshantseva.pdf (18.01.2012).
10. Платонов Ю.П. Психология конфликтного поведения / Ю.П. Платонов. – СПб. : Речь, 2009. – 544 с.
11. Пронин М.В. Психологическое исследование личностных особенностей делинквентных подростков / М. В. Пронин. – Воронеж : Воронежский ЦНТИ, 2011. – 99 с.
12. Реан А. Характерологические особенности подростков-делинквентов // Вопр. психологии. – 1991. – С. 139-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1991/914/914139.htm (18.01.2012).
13. Савина Н.Н. Подростковая делинквентность : природа, причины, предупреждение / Н.Н. Савина ; Рос. акад. наук, Ин-т электрон. прогр.-метод. средств обучения. – Новосибирск : Изд-во Новосибирского гос. техн. ун-та, 2006. – 166 с.
14. Сулейманова С.Т. Делинквентное поведение подростков в современном российском обществе: факторы и социальный контроль // Отеч. журн. социал. работы. – 2009. – № 1. – С. 52–61.
15. Ханипов Р.А. Делинквентность : современные подростковые сообщества и насильственные практики // Социол. исслед. – 2007. – № 12. – С. 95–103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://2008.isras.ru/files/File/Socis/2007-12/xanipov.pdf (18.01.2012).
16. Чернобродов Е.Р. Делинквентное поведение несовершеннолетних / Е.Р. Чернобродов ; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Дальневост. юрид. ин-т. – Хабаровск : Дальневосточный юрид. ин-т МВД РФ, 2008. – 73 с. – Библиогр.: с. 61-67 (109 назв.)