Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16749
Здравствуйте!
Интересует литература по теме психология зрительского восприятия. Имеются в виду посетители различные культурных мероприятий (театр, концерты, выставки).
Спасибо!
Ответ [2012-01-13 14:53:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ЭК периодики КГУ им. Лобачевского, ИПС Google):
1. Демкин А.Д. Эстетическая реакция человека на произведение искусства // Клиническая психология : итоги, проблемы, перспективы. – СПб. : ЛГУ им А.С. Пушкина, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.town812.ru/aest.pdf (13.01.2012).
2. Зинченко В.П. Человек развивающийся. Очерки российской психологии / В.П. Зинченко, Е.Б. Моргунов. – М. : Тривола, 1994. – 304 с. Шифр РНБ : 95-3/1541
3. Зыкова Н. Зритель Мариинской оперы // Музыкальная акад. – 1995. – № 4/5. – С. 129–131.
4. Кукарев Н.С. Типология зрителей и задачи библиотек в области художественного развития личности // Библиотеки и эстетическое воспитание : сб. науч. тр. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1991. – С. 86-102. Шифр РНБ : Б 8255/Л-553.
5. Кутыева Л.А. Опыт социологического исследования зрительской аудитории художественных выставок // Российская культура глазами молодых ученых : сб. тр. – СПб. : Культ Информ Пресс, 1997. – Вып. 5. – С. 87-94. Шифр РНБ : 98-3/6960.
6. Назайкинский Е. О психологии музыкального восприятия / Е. Назайкинский. – М. : Музыка, 1972 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (13.01.2012).
7. Некрасова-Каратеева О. Психологические уровни коммуникативного пространства восприятия картины зрителем : [материалы конф.] // Международная биеннале станковой графики "Калининград – Кенигсберг" : сб. науч. ст. по актуальным вопр. соврем. графики / сост. Суворова Т.Ю. – Калининград : Изд-во Калининградского ун-та, 2003. – С. 277-282. Шифр РНБ : 2003-3/30144.
8. Муратова Е.П. Музей и зритель // Российская культура на рубеже двух тысячелетий : сб. докл. и сообщ. 1 науч. студ. конф. РМАТ по культурологии / Рос. междунар. акад. туризма. – М. : Турист, 2000. – С. 52-54. Шифр РНБ : 2001-4/12097.
9. Петрунина Л. Современное искусство в восприятии молодежи // Музей. – 2008. – № 12. – С. 26-31.
10. Толстых А.В. Психология юного зрителя / А.В. Толстых. – М. : Знание, 1986. – 74 с. Шифр РНБ : 86-2/110.
11. Учет особенностей психологии восприятия в выставочной работе библиотек : метод. рекомендации / М-во культуры РСФСР, Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; [сост. О.А. Скотникова ; ред. М.В. Безродный]. – Л. : ГПБ, 1987. – 15 с. Шифр РНБ : Б 8625/С-449.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам ИБО РНБ.