Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16743
Посоветуйте, пожалуйста, источники, для написания диплома на тему "Цензурная история журнала "Русская мысль" в 80-е гг 18 века". Особенно интересует роль М.Н.Ремезова - соредактора "Русской мысли", работавшего в первой половине 80-х цензурным чиновником.
Ответ [2012-01-14 09:06:32] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ГПИБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бакшутова Е.В. Журнал «Русская мысль» (1880-1918) как объект эмпирического исследования ментальности русской интеллигенции конца XIX – начала XX веков // История отечественной и мировой психологической мысли: Постигая прошлое, понимать настоящее, предвидеть будущее : материалы междунар. конф. по истории психологии «IV московские встречи», 26-29 июня 2006 г. / отв. ред.: А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова, Ю.Н. Олейник. – М., 2006. – С. 461-467 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psyche.ru/catalog/is2/element.php?ID=1205 (13.01.2012).
2. Блохин В.Ф. Российская периодическая печать в период «политической оттепели» начала 1880-х гг. // Вестн. Брянск. гос. ун-та. – 2010. – № 2. – С. 14-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.brgu.ru/bank/zhurnal/v2_2010.pdf#page=14 (13.01.2011).
3. Богданов В. Антон Чехов и Вукол Лавров: (История взаимоотношений великого русского писателя с издателем журнала "Русская мысль") // Подъем. – 2006. – № 3. – С. 170-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pereplet.ru/podiem/n3-06/Bogdan.shtml (13.01.2011).
4. Есин Б.И. К характеристике журнала «Русская мысль» в 1880-1885 гг. // Из истории русской журналистики. Статьи и материалы / под ред. Западова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1959. – С. 237-248.
5. История русской журналистики XVIII–XIX веков : [учебник] / под ред. А.В. Западова. – 3-е испр. изд. – М. : Высш. шк., 1973. – 518 с. – Из содерж.: «Русская мысль». Публицистика Н. В. Шелгунова ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=379&c_id=3880 (13.01.2011).
6. Орленко С.С. Журнал "Русская мысль" в литературно-общественном движении 1880-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Орленко С.С. ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Свердловск, 1991. – 26 с.
7. Орленко С.С. Эклектика или Многомерность в поисках истины: Позиция журн. "Русская мысль" в 1880-е годы // Русская литературная критика. – Саратов, 1991. – Вып. 2. – С. 88-97.
8. Зорина Н.Г. "Русская мысль" // Очерки по истории русской журналистики и критики. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1965. – Т. 2 : Вторая половина XIX века / ред. В. Г. Березина [и др.]. – C. 376-394.
9. Смолкина Н.С. В.А. Гольцев – публицист и редактор журнала "Русская мысль": (К истории либер. печати конца ХIХ – нач. ХХ вв.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смолкина Н.С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 24 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.