Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16706
подскажите, пожалуйста, материалы для дипломной работы по теме "Отражение национальной картины мира в американских реалиях":
1. Концепция национальной картины мира
2. Языковая картина мира
3. Проблема реалий. Специфика американских реалий
Спасибо!
Ответ [2012-01-12 09:07:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, БД по философии и социологии и по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алеев И. "Ойкос" и "логос" // Татарстан. – Казань, 1996. – № 3. – С. 3-7.
Аннотация: Целостность национальной картины мира и язык ее воплощения-выражения.
2. Американские реалии : справочник по курсу "Страноведение США" для студентов IV курса англо-нем. и англо-фр. отд-ний / сост. А.Я. Колтун. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 1998. – 22 с.
3. Вайсбурд М.Л. Реалии как элемент страноведения // Рус. яз. за рубежом. – 1972. – № 3. – С. 72-77.
4. Гачев Г. Ментальности народов мира / Г. Гачев. – М. : Алгоритм, 2003. – 541 с., ил. – (Менталитет).
Аннотация: Национальные картины мира. Записки о преподавательской работе автора в США.
5. Гачев Г.Д. Национальные образы мира : Америка в сравнении с Россией и славянством / Г.Д. Гачев. – М. : Раритет, 1997. – 678 с.
6. Геляева А.И. Человек в языковой картине мира / Кабард.-Балк. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2002. – 177 с.
7. Добрикова К.А. Бестиарий в национальной языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук / Добрикова Ксения Александровна. – Челябинск, 2005. – 215 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bestiarii-v-natsionalnoi-yazykovoi-kartine-mira (11.01.2012).
8. Залевская А.А. Национально-культурная специфика картины мира и различные подходы к ее исследованию // Языковое сознание и образ мира. – М., 2000. – С. 39-54.
9. Казакова О.М. Национальный менталитет в языковой картине мира : (на прим. сопоставления русскояз. и англояз. картин мира) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Казакова О.М. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2007. – 18 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnyi-mentalitet-v-yazykovoi-kartine-mira-na-primere-sopostavleniya-russkoyazychnoi-i (11.01.2012).
10. Киселева Т.Ю. О национально-культурной специфике языковой картины мира // Проблемы межкультурной коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 1999. – C. 99-104.
11. Кожанов Д.А. Концепт "Homeland" в американской картине мира и способы его языковой репрезентации : дис. ... канд. филол. наук / Кожанов Дмитрий Алексеевич. – Барнаул, 2006. – 159 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-homeland-v-amerikanskoi-kartine-mira-i-sposoby-ego-yazykovoi-reprezentatsii (11.01.2012).
12. Корнилов О.А. Языковые картины мира как отражения национальных менталитетов : автореф. дис. ... д-ра культурол. / Корнилов О.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 45 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-kartiny-mira-kak-otrazheniya-natsionalnykh-mentalitetov (11.01.2012).
13. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. иностр. яз. – М., 1999. – 341 с., схем. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/kornilov_jasik/ (11.01.2012).
14. Лузенина И.Н. Языковая картина мира : к проблеме национальной специфики языка и мышления // Духовная сфера деятельности человека. – Саратов, 1996. – С. 28-31.
15. Мосиенко Л.В. Лингвокультурологическая проблема классификации реалий // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2005. – № 11. – С. 155-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2005_11/24.pdf (11.01.2012).
16. Пелих Е.А. Отражение реалий американской действительности в современной англоязычной прозе // Лингвистическая мозаика : наблюдения, поиски, открытия. – Волгоград, 2001. – Вып. 2. – C. 153-166.
17. Томахин Г.Д. Реалии в языке и культуре // Иностр. яз. в школе. – 1997. – № 3. – С. 13-18.
18. Томахин Г.Д. Реалии-американизмы / Г.Д. Томахин. – М. : Высш. шк., 1988. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://samlib.ru/w/wagapow_a_s/tomahin.shtml (11.01.2012).
19. Щербина Н.В. Реалии как знаки национальной культуры в американском рекламном тексте // Язык как структура и социальная практика. – Хабаровск, 2003. – Вып. 4. – С. 116-124.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.