Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16696
Праздничная культура языческой Руси
Ответ [2012-01-10 16:54:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Грузнова Е.Б. Языческие традиции в русском простонародном быту : Конец XV-XVI вв. : дис. ... канд. ист. наук / Грузнова Елена Борисовна. – СПб., 2003. – 238 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazycheskie-traditsii-v-russkom-prostonarodnom-bytu-konets-xv-xvi-vv (10.01.2012).
2. Душечкина Е.В. Русская елка : история, мифология, литература / Е.В. Душечкина. – СПб. : Норинт, 2002. – 416 с.
3. Клопыжникова А.А. Локус обрядовой культуры Древней Руси : дис. ... канд. филос. наук / Клопыжникова Анастасия Александровна. – Тамбов, 2010. – 161 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lokus-obryadovoi-kultury-drevnei-rusi (10.01.2012).
4. Костомаров Н.И. Славянская мифология: Ист. моногр. и исслед. – М. : Чарли, 1995. – 685 с., ил. – (Актуал. история России).
5. Народные праздники на Руси / сост. С.А. Михайлов. – М. : Центрполиграф, 2004. – 157 с.
6. Попова С.Н. Сценическое воплощение зимних народных праздников // Фольклор : традиции и современность. – Таганрог, 2003. – Вып. 2. – С. 31-35.
7. Ракитянская А.Н. Феномен праздника и его место в русской духовной культуре : На материалах Северо-Западного региона России : дис. ... канд. ист. наук / Ракитянская Анжела Ивановна. – СПб., 2006. – 181 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-prazdnika-i-ego-mesto-v-russkoi-dukhovnoi-kulture-na-materialakh-severo-zapad... (10.01.2012).
8. Русский праздник : праздники и обряды народного земледельческого календаря : иллюстрированная энциклопедия / О.Г. Баранова и др. ; авт. предисл. и науч. ред. И.И. Шангина. – СПб. : Искусство-СПБ, 2002. – 672 с.
9. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси / Б.А. Рыбаков ; АН СССР. Отд-ние истории. Ин-т археологии. – М. : Наука, 1987. – 783 с., ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rusYazRusi/ (10.01.2012).
10. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / Б.А. Рыбаков ; РАН. Отд-ние истории, Ин-т археологии. – М. : Наука, 1994. – 2-е изд. – 607 с., ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rodon.org/rba/yads.htm (10.01.2012).
11. Снегирев И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды : Вып. 1-4 / И. Снегирев – М. : Универ. типография, 1837-1839. – 215 с.
12. Тульцева Л.А. Традиционные верования, праздники и обряды русских крестьян. – М. : Знание, 1990. – 64 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)