Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16695
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти научную информацию по вопросу национальной идентичности в мире и России в условиях глобализации
Спасибо
Ответ [2012-01-10 14:58:07] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google, портал Арбикон):
1. Батырев Д.Н. Дискурс национальной идентичности в эпоху глобализации // Гуманитар. и социал.-экон. науки. – 2007. – № 4. – С. 10-14.
2. Головкина О.В. Мультикультурализм и проблема национальной идентичности в Канаде // США. Канада. Экономика – политика – культура. – 2009. – № 6. – С. 117-127.
3. Жукова Н.Г. Глобализация и сохранение национальной идентичности // Философия и общество. – 2006. – № 2. – С. 146-152
4. Иманалиев К. Глобализация и национальная идентичность // Вестн. КРСУ. – 2009. – Т. 9, № 1. – С. 46-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.krsu.edu.kg/uploads/files/public/706.pdf (10.01.2012).
5. Кортунов С.В. Национальная идентичность: Постижение смысла. – М. : Аспект Пресс, 2009. – 589 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ino-center.ru/doc/national-identity.pdf (10.01.2012).
6. Кузнецов А.Г. Трансформация государственно-национальной идентичности в условиях глобализации : автореф. дис. … канд. социол. наук / Кузнецов А.Г. – Волгоград, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volsu.ru/Volsu/news/diser/avto/avto127.doc (10.01.2012).
7. Медова Ю.А. Концептуальный анализ национальной идентичности в глобализирующем мире // Вестн. МГОУ. Филос. науки. – 2010. – № 3. – С. 61-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2010/filosof/3/st9.pdf (10.01.2012).
8. Никифорова П.Г. Проблема национальной идентичности в условиях глобализации // Вестн. Башкирского ун-та. – 2008. – Т. 13, № 2. – С. 382-386.
9. Новоженова И.С. Дискуссия о национальной идентичности во Франции // Актуальные пробл. Европы. – 2010. – № 4. – С. 114-144
10. Пономарев К.Н. О понятии принципа национальной идентичности Европейского союза // Закон и право. – 2006. – № 6. – С. 3-6.
11. Соловей В. О государственной стратегии формирования национальной идентичности в России // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2003. – № 6. – С. 98-109
12. Тишков В. Российский народ и национальная идентичность [Электронный ресурс] // Профиль. – 2008. – № 24. – URL: http://www.profile.ru/items/?item=26463 (10.01.2012).
13. Шульце П. Немецкий поиск национальной идентичности // Свободная мысль. – 2007. – № 11. – С. 177-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://promreview.net/moskva/nemetskii-poisk-natsionalnoi-identichnosti?page=0,0 (10.01.2012).
Рубрики каталога: Политология -- Политическая культура -- ;