Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16584
Добрый день, не могли бы вы мне помочь в поиске литературы( 30 источников) на тему "Гендерный аспект социальных ролей в традиционном и современном обществе"?
заранее спасибо
Ответ [2011-12-16 13:39:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Гендерные исследования ИНИОН РАН, ЭК периодики КГУ им. Лобачевского, ИПС Nigma):
1. Берн Ш. Ограничения, накладываемые традиционной мужской ролью // Гендерная психология / Ш. Берн. – 2-е междунар. изд. – СПб., 2002. – С. 163–196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vash-psiholog.info/shon/gendernaya/2016--4-----.html (16.12.2011).
2. Бондаренко Л.Ю. Женщина в обществе : традиции и перемены / Л.Ю. Бондаренко ; Том.
гос. ун-т, Центр независимых социол. исслед. – Томск : Изд-во ТГУ, 1995. – 37 c. Шифр РНБ : 96-4/9272.
3. Верма Р.Р. Отсутствующая личность : [социальная роль мужчины и женщины] // Феминизм : Восток. Запад. Россия. – М., 1993. – С. 146-156.
4. Воронина О.А. Женщина в "мужском обществе" // Социол. исслед. – 1988. – № 2. – С. 104-110. – Библиогр.: с. 110.
5. Гендерный калейдоскоп : курс лекций / РАН. Моск. центр гендер. исслед., Ин-т соц.-экон. пробл. народонаселения ; под общ. ред. М.М.Малышевой. – М. : Academia, 2001. – 519 с. Шифр РНБ : 2002-3/7090.
6. Гончарова Н.В. Игра для мальчиков : Гендерные аспекты реализации карьерных притязаний // Социол. исслед. – 2003. – № 1. – С. 83-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-01/Goncharova.pdf (16.12.2011).
7. Женщина в обществе : мифы и реалии : сб. ст. / сост. Л.С. Круминг. – М. : Информация – XXI век, 2001. – 332 с.
8. Игитханян Е. Роль женщины в формировании социальной структуры современного российского общества / Е. Игитханян, Е. Мешкова, Н. Растегаева // Женщины России – вчера, сегодня, завтра : материалы докл. и выступлений на Рос.-Амер. науч.-практ. конф., 1-5 июня 1993 г. в Москве. – М., 1994. – С. 61-66. Шифр РНБ : 95-3/1856.
9. Козлова О.Н. Гендерные роли в репродукции социальной жизни // Социально-гуманитар. знания. – 2004. – № 3. – С. 91-111.
10. Кон И. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире // Alma mater. – 2001. – № 11. – С. 35-41.
11. Кон И. Мужская роль и гендерный порядок // Вестн. обществ. мнения. – 2008. – № 2. – С. 37–43.
12. Крушанов А. А. Мужская доля // Вестн. Рос. филос. об-ва. – 2009. – № 2. – С. 119-125.
13. Лазарева Т. А. Женская социализация // Мониторинг качества образования и творческого саморазвития конкурентоспособной личности : материалы XIV Всерос. науч. конф. / [под науч. ред. В.И. Андреева]. – С. 221-224 Шифр РНБ :
14. Мужчина в традиционной культуре : социал. и проф. статусы и роли. Сила и власть. Мужская атрибутика. Мужской фольклор / сост. И.А. Морозов ; отв. ред. С.П. Бушкевич. – М. : Лабиринт, 2001. – 221 с. Шифр РНБ : П26/185
15. Мужчина и женщина в современном мире : меняющиеся роли и образы : в 2 т. / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 1999. Шифр РНБ : 2001-3/20673.
16. Тимошина Е. Н. Изменение повседневных семейных практик в современном российском обществе // Социал. политика и социология. – 2008. – № 3. – С. 114-128. – Библиогр.: с. 127-128.
17. Швейгер-Лерхенфельд А.Ф. Женщина, ее жизнь, нравы и общественное положение у всех народов земного шара / А.Ф. Швейгер-Лерхенфельд ; пер. с нем. М. Мерцаловой. – М. : Кураре-Н, 1998. – 688 с. Шифр РНБ : 2000-5/22
18. Яровая Н.В. Значение традиционных образов женственности и мужественности в современных реалиях / Н.В. Яровая, И.А. Небыков, Е.Ш. Музраева // Человек, культура, общество : межвуз. сб. науч. тр. / Волгогр. гос. техн. ун-т. – Волгоград, 2007. – Вып. 5. – С. 261–268. Шифр РНБ : П22/8155.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к отраслевым библиографам РНБ.