Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16564
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, подобрать литературу к реферату по теме "Семиотика запахов в культуре". Благодарю!
Ответ [2011-12-14 23:43:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД Арбикон, ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Амбарцумян Г. Ароматы сквозь призму веков // Культпоход. – 2008. – № 3. – С. 90-92.
2. Ароматы и запахи в культуре : [в 2-х кн.] / сост. О.Б. Вайнштейн. – Изд. 2-е, испр. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – (Культура повседневности). – Кн. 1. – 2010. – 609 с., ил. ; Кн. 2. – 2010. – 659 с., ил. Шифр РНБ 2010-3/16115
3. Вайнштейн О. Грамматика ароматов : Одеколон и " Шанель № 5" // Иностр. лит. – 2001. – № 8. – C. 260-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tweedrose.com/publ/olga_vajnshtejn/grammatika_aromatov_odekolon_i_shanel_5/110-1-0-341 (14.12.2011).
4. Валеева Е.В. Психофизические основы художественного образа. – Саров : Кораблев, 2009. – 219 с. Аннотация: Цвет, пластика, запах и звук в системе культуры.
5. Детьен М. Священные благовония и пифагорейская кухня : [из книги «Сады Адониса : мифология ароматов в Греции»] // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 34-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/43/deten.html (14.12.2011).
6. Епанешникова М. А. Отражение проблемы тела и телесности в парфюмерном искусстве // Журн. науч. публикаций аспирантов и докторантов. – 2010. – № 10(52). – С. 85–87.
7. Епанешникова М. А. Феномен запаха в культуре : к проблеме экологии человеческого тела // Актуальные пробл. соврем. науки. – М., 2010. – № 6. – С. 155–158.
8. Епанешникова М.А. К вопросу изучения феномена запаха в культурологии // НАУКА-ВУЗ-ШКОЛА : сб. науч. тр. молодых исследователей / под ред. З.М. Уметбаева, А.М. Колобовой, Е.В. Гавриловой. – Магнитогорск : МаГУ, 2009. – Вып. 14. – – С. 157–162.
9. Епанешникова М.А. Феномен запаха в культуре: особенности функционирования в сакральной и профанной сферах : автореф. дис. … канд. культурол. / Епанешникова М.А. ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Екатеринбург : [б. и.], 2011. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/3424/1/urgu0828s.pdf (14.12.2011).
10. Историческая ароматика : одеколон и пачули // Tweedrose.com : искусство стиля, духи и мода : сайт. – URL: http://tweedrose.com/publ/istoricheskaja_aromatika_odekolon_i_pachuli/9-1-0-312 (14.12.2011).
11. Климова С.М. Эссенция и экзистенция любви: "Дух" и "Запах" : ("Sophia" Вл. Соловьева и "Парфюмер" П. Зюскинда) // Человек. – М., 2002. – № 4. – С. 20-29.
Аннотация: Трактат В.С.Соловьева 1876 г. (как один из начальных этапов его учения о Софии) и роман П.Зюскинда в свете оккультно-теософских каббалистических традиций.
12. Костяев А.И. Ароматы и запахи в истории культуры : знаки и символы / А.И. Костяев. – Изд. 2-е. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 142 с. Шифр РНБ 2009-5/3254
13. Левинсон А. Повсюду чем-то пахнет : [к социологии обоняния] // Логос. – 2000. – № 1 (22). – С. 24-41.
14. Левинсон А. Пять писем о запахе // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 14-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/43/main5.html (14.12.2011).
15. Нестерова О.А. Семиотика запахов в культуре / О.А. Нестерова, И. Георгиева // Новый болгарский ун-т. – София, 2006. – URL: http://www.nbu.bg/PUBLIC/IMAGES/File/departamenti/4ujdi%20ezitsi%20i%20literaturi/26.pdf (14.12.2011).
16. Папченко Е.В. Семиотика запаха // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д, 2008. – № 6. – С. 64-66.
17. Папченко Е.В. Социопсихические и культурные функции запаха в жизнедеятельности человека : автореф. дис. … канд. филос. наук / Папченко Е.В. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 2003. – 25 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiopsikhicheskie-i-kulturnye-funktsii-zapakha-v-zhiznedeyatelnosti-cheloveka (14.12.2011).
18. Померанцев И. Запах // Урал. – 1999. – № 11. – C. 137-140.
Аннотация: О запахах, их восприятии, роли в жизни человека, художника, связанных с ними воспоминаниях, ассоциациях.
19. Риндисбахер Х.Д. От запаха к слову // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 86-101.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.