Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16532
Здравствуйте. тема моей дипломной работы "предпереводческий анализ и проблема передачи категории адресованности" пожалуйста, помогите подобрать литературу.
Ответ [2011-12-12 12:07:34] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белоглазова Е.В. Еще раз об адресате и категории адресованности художественного текста // Текст – Дискурсс – Стиль. – СПб., 2004. – С. 143-153.
2. Брандес М.П. Предпереводческий анализ текста / М.П. Брандес, В.И. Провоторов. – 3-е издание, стереотип. – М. : НВИ-ТЕЗАУРУС, 2001. – 222 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://inethub.olvi.net.ua/ftp/Library/share/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%20%D0%B8%20%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%81%20%D0%9C.%D0%9F.%2C%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%92.%D0%98.%20-%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B0.pdf (12.12.2011).
3. Воробьева О.П. Лингвистические аспекты адресованности художественного текста :(Одноязыч. и межъязыковая коммуникация) : дис. ... канд. филол. наук / Воробьева О.П. – М., 1993. – 382 ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvisticheskie-aspekty-adresovannosti-khudozhestvennogo-teksta-odnoyazych-i-mezhyazykovaya (12.12.2011).
4. Гончарова Е.А. Междисциплинарные аспекты интерпретации категории адресованности в текстах мемуарного типа / Е.А. Гончарова, Л.М. Бондарева // Междисциплинарная интерпретация художественного текста. – СПб., 1995. – С. 16-37.
5. Кирьякова А.С. Категория адресованности в эссе : диахронический аспект // Studia linguistica. – СПб., 2006. – Вып. 15. – С. 232-235.
6. Муранова О.С. Об особенностях реализации категории адресованности в тексте научно-популярной статьи // Studia linguistica. – СПб., 2008. – Вып. 17 : Язык и текст в проблемном поле гуманитарных наук. – С. 373-381.
7. Подъяпольская О.Ю. Своеобразие реализации категории адресованности в опубликованном эпистолярном тексте, не предназначавшемся для широкого круга читателей : (на материале писем Ф.Кафки) // Res philologica. – Архангельск, 2007. – Вып. 5. – C. 120-123.
8. Подъяпольская О.Ю. Типология адресованности в текстах эпистолярного жанра : на материале писем Ф. Кафки : дис. ... канд. филол. наук / Подъяпольская Ольга Юрьевна. – Челябинск, 2004. – 193 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-adresovannosti-v-tekstakh-epistolyarnogo-zhanra-na-materiale-pisem-f-kafki (12.12.2011).
9. Романова Н.Л. Языковые средства выражения категории адресованности в научном тексте : ( на материале немецкого языка ) // Studia linguistica. – СПб., 1996. – Вып. 2. – С. 89-95.
10. Теркулова Д.Р. О категории адресованности в рекламном тексте // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2007. – Вып. 6. – С. 154-159.
11. Шестакова И.Г. Адресованность как категориальный признак текста научно-технической рекламы : (на материале английского и русского языков) // Филология и человек. – Барнаул, 2008. – № 3. – С. 18-30.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.