Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16497
Здравствуйте, тема моего диплома "Сопоставление американского и украинского студенческих сленгов. Аспект перевода". Заранее выношу вам свою благодарность:)
Ответ [2011-12-08 09:10:34] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белоножкин С.Г. Колледж-сленг в Интернет-коммуникации американского студента (на материале сайта collegestories.com) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белоножкин С.Г. – Волгоград, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/dissovet/d-212-027.01/avtoreferaty/kandidatskie/10-02.19/belonozhkin-s.g.-avtoreferat/at_download/file (08.12.2011).
2. Волошин Ю.К. Американский студенческий социолект // Лингвистические единицы разных уровней в языке и речи. Краснодар, 1988. – С. 15-20.
3. Гуральник Т.А. Особенности молодежного сленга в американском варианте современного английского языка // Семантика и прагматика языка в диалоге культур. – Самара, 1998. – С. 61-67.
4. Данилевська О. Шкильни реалии у свидомости украинських пидлиткив : (За результатами социолингвистичного дослидження) // Укр. мова. – Киив, 2009. – № 1. – С. 74-86.
5. Диановская О.В. Особенности американского студенческого жаргона // Филологические чтения факультета иностранных языков. – Вологда, 2003. – Вып. 5. – С. 17-19.
6. Клiщун Г. Жаргонiзми в системi сучасноi украiнськоi лiтературноi мови // Jezyk-, literatura i kultura Slowian dawniej i dzis – III : Linguaria : мaterialy z miedzynar. konf. nauk. zorganizowanej w dniach 23-25 wrzes. 1999 r. w Poznaniu. – Poznan, 2001. – С. 107-116.
7. Коловская Н.А. Особенности функционирования американского студенческого сленга // Ярославский пед. вестн. – 2004. – № 1/2 (38/39). – С. 9-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novye_Issledovaniy/23_2/ (07.12.2011).
8. Кочеткова М.А. Культурологические аспекты сленга: Сленг амер. студентов: (College Slang) / Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2008. – 139 с., табл.
9. Курохтина Т.Н. Суржик в Интернете // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2009. – № 2. – С. 101-112.
10. Матюшенко Е.Е. Современный молодежный сленг : формирование и функционирование : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Матюшенко Е.Е. ; ВГПУ. – Волгоград, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/dissovet/d-212-027.03/avtoreferaty/kandidatskie/10-02.01/Avtoreferat%20Matyushenko%20E.E..rtf/view?searchterm=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE (7.12.2011).
11. Мозжухин К.Е. Сленг в речи студентов американских университетов :На примере анализа газеты "The Koala", Калифорнийский университет в Сан-Диего : дис. ... канд. филол. наук / Мозжухин Кирилл Евгеньевич. – М., 2005. – 194 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sleng-v-rechi-studentov-amerikanskikh-universitetov-na-primere-analiza-gazety-koala-kaliforn (07.12.2011).
12. Мокиенко В.М. Украинское наследие русского жаргона (к постановке проблемы) // Коммуникативно-прагматическая семантика : сб. науч. тр. / под ред. Н.Ф. Алефиренко. – Волгоград : Перемена, 2000. – С. 27-34.
13. Розина Р.И. Американский слэнг XX в. в аспекте перевода // Тетради переводчика. – М., 1977. – Вып. 14. – С. 36-45.
14. Рюмин Р.В. Лексико-семантическая организация молодежного жаргона (на материале речи молодежи г. Вологды) : дис. ... канд. филол. наук / Рюмин Роман Владимирович. – Череповец, 2004. – 250 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-semanticheskaya-organizatsiya-molodezhnogo-zhargona-na-materiale-rechi-molodezhi-g-v (07.12.2011).
15. Ставицкая JI. Языковое своеобразие украинского молодежного сленга (в сопоставлении с русским) // Актуальные проблемы диалектологии. – Вологда, 2000. – С. 45-47.
16. Титоренко М.Ю. Сленг как средство выражения пристрастий современной молодежи : (на примере сленга амер. подростков) // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – 2001. – № 452. – C. 87-96.
17. Штылвелд В. Жаргон украинских студентов. мова у них еще та! (кое-что о молодежных недостатках языковой модернизации или про современный студенческий сленг и не только...) [Электронный ресурс] // Объективная газета : сайт. – [Б.м.], 1990-2011. – URL: http://www.og.com.ua/st182.html (07.12.2012).
18. Kratochvil A. Frazeologicke vyrazy v prvnim slovniku ukrajinskeho skangu mladeze // Studia i szkice slawistyczne. – Opole, 2002. – 1 : Literatura – kultura – jezyk. – S. 271-273.
Аннотация: Фразеологические сочетания в словарях украинского молодежного сленга.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;