Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16475
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по русскому языку на тему "Проблема этимологических связей слов".
Ответ [2011-12-06 17:07:00] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Агапкина Т.А. Колодка: к истории обычая // Живая старина. – М., 1995. – № 4. – С. 7-10.
Аннотация: Слово,связанное с масленичным обрядом в западнорусских областях.
2. Аркадьева Т.Г. Преобразования этимологических связей слов в системной организации лексики русского языка : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Аркадьева Т.Г. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1990. – 31 с.
3. Аркадьева Т.Г. Этимологические связи слов и закономерности их изменения : учеб. пособие к спецкурсу / Т.Г. Аркадьева ; Ленингр. гос. пед. ин-т им.А.И.Герцена. – Л., 1988. – 82 с.
4. Ванчицкий Р.Ю. Семантико-этимологические связи немецких наречий с другими частями речи (словообразование) / Р.Ю. Ванчицкий, Р.Г. Мамедова ; Тоб. гос.пед. ин-т им. Д.И. Менделеева. – Тобольск, 1986. – 13 с.
5. Дронова Л.П. Этимологические связи русского МАЯТЬ(СЯ) // Вопросы индоевропейского словообразования и классической филологии. – Томск, 1997. – С. 69-77.
6. Косов М.Г. Лексико-семасиологические и этимологические связи зоонимов в древнеанглийском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Косов М.Г. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1996. – 16 с.
7. Куркина Л.В. К реконструкции этимологических связей слав. cajati // Словенска етимологииа данас. – Београд, 2007. – С. 255-264.
8. Лазаренко А.И. Русское сыта и его этимологические связи [Электронный ресурс] // Томский государственный университет : научная библиотека : сайт. – Томск, 1997-2011. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/15/image/15-051.pdf (06.12.2011).
9. Тот С. Этимологические связи между названиями знахаря в пермских, венгерском и прибалтоийско-финских языках // Проблемы удмуртской и финоугорской филологии. – Ижевск, 1999. – C. 295-300.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.