Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16470
Подскажите, пожалуйста, литературу по таким стилям как "второе" и "третье" рококо, желательно не в мебели, а в интерьере. Спасибо.
Ответ [2011-12-05 20:12:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Литература о Петербурге, Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Бартенев И.А. Русский интерьер XIX века / И.А. Бартенев, В.Н. Батажкова. – Л. : Художник РСФСР, 1984. – 228 с.
2. Белая Л. "Воспоминание о рококо" // Ом. правда. – 2003. – 21 марта. – С. 6.
Аннотация: Об открывшейся в музее ИЗО одноименной выставке, на которой представлены предметы дворцовой и усадебной обстановки (книжные шкафы, комоды, зеркала, подсвечники, секретеры и часы), выполненные в стиле неорококо во второй половине 19 в. в России и Западной Европе.
3. Ботт И.К. Неостили в мебели. Петербургская мебель эпохи историзма // Искусство и современность. – СПб., 1998. – С. 49-52.
4. Власов А.В. Второе рококо, или стиль Луи-Филиппа / Алексей Викторович Власов // Антикварное обозрение. – 2010. – № 4. – С. 76-79.
5. Воинов В.С. Оригинальный вариант стиля рококо в России / В.С. Воинов, И.А. Костарева // Архитектура мира : материалы конф. "Запад-Восток" : личность в истории архитектуры / НИИ теории архитектуры и градостроительства ; Моск. архит. ин-т. – М, 1995. – Вып.4. – С. 60-64.
6. Галаджева Г.Г. Второе рококо, или Мода императрицы Евгении // Ателье Rundschau. – 2005. – № 8. – С. 48-51.
7. Гусева Н.Ю. Русская мебель в стиле «второго» и «третьего» рококо / Н.Ю. Гусева. – М. : Трилистник, 2003. – 104 с., 141 ил.
8. Капустина И. Эстетические категории стиля рококо // Искусствознание. – 2004. – № 4. – С. 88-119.
9. Капустина И.В. Рококо: этапы развития и проблемы стиля. Опыт Франции и Германии : дис. … канд. иск. / Капустина Ирина Витальевна. – М., 2004. – 241 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rokoko-etapy-razvitiya-i-problemy-stilya-opyt-frantsii-i-germanii (5.12.2011).
10. Кологривова Н. Чистота стиля – удел дворцов // Итоги. – 1999. – № 13. – C. 41-42. Аннотация: История стилевого интерьера в России, сложившиеся на протяжении XIX века четыре стилистических направления в нем: классицизм, рококо, эклектика, модерн.
11. Мунтян Т. Чеканный пьедестал от Фаберже // Антикварное обозрение. – 2004. – № 4 (13). – С. 50-51: 5 цв. ил.
Аннотация: Серебряный пьедестал вазы для фруктов, выполненный на московском филиале фирмы К. Фаберже в 1895-м году в стиле неорококо из частного собрания.
12. «Недорогая роскошь» или раритеты родовых гнезд? [Электронный ресурс] // Russify.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://russify.ru/text/farm/12.htm (05.12.2011).
13. Неорококо или Второе рококо [Электронный ресурс] // Мир квартир : сайт. – Киев, 1997-2006. – URL: http://mirkvartir.ua/article/90/91/481 (05.12.2011).
14. Неостили в русской мебели XIX века : петербургские мебельные мастерские в эпоху историзма : дис. … канд. иск. / Ботт Ираида Куртовна. – СПб., 2008. – 226 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neostili-v-russkoi-mebeli-xix-veka-peterburgskie-mebelnye-masterskie-v-epokhu-istorizma (05.12.2011).
15. Петрова Т.А. Третье рококо в интерьерах Зимнего дворца // Конференция, посвященная памяти Татьяны Михайловны Соколовой (к 100-летию со дня рождения). – СПб., 1995. – С. 42-45.
16. Стиль неорококо [Электронный ресурс] // Мебель : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://furniturestyle.ucoz.org/load/25-1-0-58 (05.12.2011).
17. Шелегович Н.М. Художественный феномен рококо в контексте стилевой эволюции европейской архитектуры XVIII века : дис. … канд. иск. / Шелегович Наталия Максимовна. – СПб., 2003. – 469 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-fenomen-rokoko-v-kontekste-stilevoi-evolyutsii-evropeiskoi-arkhitektury-xvi (05.12.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.