Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16463
Здравствуйте, мне необходима информация об истории и определении термина "художественное творчество", суть данного понятия, теории и подходы к его изучению, а также его место в разнообразных классификациях творчества как такового, и искусства. Для диссертационного исследования.
Спасибо.
Ответ [2011-12-05 15:53:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по философии и социологии, ИПС Yandex):
1. Александрова Л.А. Генезис понятия творчества в истории философии // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2007. – № 3. – С. 83-89.
2. Афанасьев Ю.Л. Категориальный статус и содержание понятия "художественная культура" // Этика и эстетика. – Киев, 1990. – Вып. 33. – С. 29-35.
3. Басин Е.Я. Семантическая философия искусства : [критич. анализ] / Е.Я. Басин ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ИФ, 1998. – 193 с. Шифр РНБ 98-2/1173
4. Бенюмова Д.М. Понятия "творчество" и "креативность" в зарубежной и отечественной литературе // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 10, ч. 1. – С. 22-27.
5. Грэм Г. Философия искусства : введ. в эстетику / Гордон Грэм ; [пер. с англ.: М.О. Васильева]. – М. : Слово/Slovo, 2004. – 253 с. : ил., цв. ил. – (Большая библиотека "Слова") Шифр РНБ 2005-3/1796
6. Крамар П.П. К определению понятия "творчество" // Вопр. обществ. наук. – Киев, 1982. – вып. 50. – с. 54-61.
7. Литвинова Т.В. К вопросу о сущности понятия "творчество" / Т.В. Литвинова, В.Г. Храпченков // Аспирантский сборник НГПУ. – Новосибирск, 2001. – Ч. 4. – С. 33-42.
8. Мейлах Б.С. Процесс творчества и художественное восприятие: Комплекс.подход: опыт, поиски, перспективы / предисл. Кедрова Б.М. – М. : Искусство, 1985. – 318 с.
Аннотация: Принципы изучения процессов создания художественных произведений; методологические проблемы исследования художественного восприятия. Проблемы терминологии искусствоведения.
9. Роскин В.Б. О методологических основах анализа понятия "творчество" // Общественные отношения развитого социализма. – Казань, 1985. – С. 240-243.
10. Столетов А.И. Онтология художественного творчества : дис. ... канд. филос. наук / Столетов Анатолий Игоревич. – Уфа, 2009. – 341 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ontologiya-khudozhestvennogo-tvorchestva (05.12.2011).
11. Столович Л.Н. О понятии "тип художественного творчества" // Этика и эстетика. – Киев, 1982. – Вып. 25. – С. 84-93.
12. Тэн И. Философия искусства : [перевод / подгот. к изд., общ. ред. и послесл. А.М. Микиша]. – М. : Искусство, 1996. – 351 с., [16] л. цв. ил. Шифр РНБ 96-5/1946
13. Фаворова Ю.С. К вопросу о понятии творчества как явлении культуры // Вопросы культуры и искусства. – Мурманск, 2002. – Вып. 1, ч. 2. – С. 3-14.
14. Финкельштейн И.Я. О содержании понятия "творчество" // Социальное познание и некоторые проблемы исторического материализма. – М., 1981. – С. 14-19.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.