Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16436
Курсовая работа по предмету-история костюма.
Ответ [2011-12-02 21:10:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (более общего характер, т.к. Ваш запрос сформулирован слишком узко для выполнения в рамках нашей службы) для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Yandex, БД Арбикон):
1. Арб-Кнорозок А.Ю. ф. Орнамент в художественной практике декоративно-прикладного искусства второй половины XIX века : на примере творчества У. Морриса : дис. ... канд. иск. / Фон Арб-Кнорозок Татьяна Юрьевна. – СПб., 2002. – 139 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ornament-v-khudozhestvennoi-praktike-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-vtoroi-poloviny-xix-v (01.12.2011).
2. Башляр Г. Вода и грёзы / Г. Башляр. – М. : Изд-во гуманитар. лит., 1998. – 268 с.
3. Вершинина А.Ю. Скульптурный декор фасадов зданий Москвы конца XIX – начала XX веков: К вопросу о художественной природе модерна : автореф. дис. ... канд. иск. / Вершинина А.Ю. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2004. – 26 с.
4. Гудзь И.А. Особенности творческого процесса и индивидуальный "почерк" мастера в архитектуре эпохи модерна // Архитектура и строительство России. – 2010. – № 2. – С. 10-21 : 14 цв. ил.
5. Гудзь И.А. Ритм природных форм в архитектуре модерна // Там же. – 2009. – № 9. – С. 10-22 : 22 цв. ил.
Аннотация: Природа как источник формообразования в архитектуре модерна; использование природных мотивов в декорировании зданий стиля модерн.
6. Дмитриева Н А. Символизм и модерн // Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. – М. : Искусство, 1996. – Кн. 2. – С. 169-177.
7. Завьялова А.Н. Культурные основания стиля модерн : дис. ... канд. культурол. / Завьялова Анна Николаевна. – Новосибирск, 2003. – 164 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturnye-osnovaniya-stilya-modern (01.12.2011).
8. Зиновеева М.М. Витражи в интерьерах русского модерна : дис. ... канд. иск. / Зиновеева Марина Михайловна. – М., 2003. – 191 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vitrazhi-v-intererakh-russkogo-moderna (01.12.2011).
9. Кириллов В.В Архитектура русского модерна : опыт морфологического анализа / В.В. Кириллов. – М. : МГУ, 1979. – 196 с.
10. Лазарев Е.Н. Природная гармония и возможности композиции // Композиция в промышленном и декоративно-прикладном искусстве. – Л., 1973. – C. 3-8.
11. Наталья Злыднева Н. Мотив волны в искусстве модерна [Электронный ресурс] // Символизм : все о символике : сайт. – [Б.м.], 2007-2011. – URL: http://mystikartz.com/simbols/eurosimbols-0398.htm (01.12.2011).
12. Орнамент стиля модерн / сост. и авт. предисл. В.И. Ивановская. – М. : В. Шевчук, 2007. – 191 с. : ил., цв. ил.
13. Петрова В.М. Художественная керамика на фасадах зданий Москвы и Петербурга конца XIX – начала XX веков : дис. ... канд. иск. / Петрова В.М. – М., 1993. – 268 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennaya-keramika-na-fasadakh-zdanii-moskvy-i-peterburga-kontsa-xix-nachala-xx-veko (01.12.2011).
14. Сарабьянов Д.В. Стиль модерн : истоки : история : проблемы. – М. : Искусство, 1989. – 294 с. : ил.
15. Соколов Б. Каменный сад русского модерна // Наше наследие. – 2005. – № 75/76. – C. 150-165 : 29 цв. ил.
16. Стиль жизни – стиль искусства : развитие национально-романтического направления стиля модерн в европейских художественных центрах второй половины ХIХ – нач. ХХ в. : Россия, Англия, Германия, Швеция, Финляндия : [сборник-каталог] / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. Третьяк. галерея ; [редкол.: Э.В. Пастон (отв. ред. ) и др.]. – М. : Гос. Третьяк. галерея, 2000. – 607 с. : ил.
17. Шербюлье В.Искусство и природа : новая теория изящных искусств / В. Шербюлье. – СПб, 1894. – 450 с.
18. Юхнина О.Ю. Стиль модерн как художественное явление в культуре XX века : дис. ... канд. иск. / Юхнина Ольга Юрьевна. – СПб., 2003. – 163 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stil-modern-kak-khudozhestvennoe-yavlenie-v-kulture-xx-veka (1.12.2011).
19. Ястреб М. Взгляд сквозь стекло // Новый мир искусства. – 2000. – № 1. – C. 31-33 Аннотация: Творчество Э. Галле и художников его школы как представителей искусства Ар Нуво; растительные и животные мотивы в искусстве модерна и его последователей.
См. также рекомендации по поиску литературы по искусству в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.