Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16419
Здравствуйте, интересует литература для научного исследования по теме "Система символистских идей в творчестве Александра Блока".
Спасибо!
Ответ [2011-12-02 11:33:52] :
Здравстуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источник БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Вилаги И. Символика лирического текста (А. Блок: "Вхожу я в темные храмы") // Slavica. – Debrecen, 1995. – № 27. – С. 205-216. Шифр РНБ: P34/561.
2. Дасько А.А. Световая гармония и символика цвета в поэтическом языке А.Блока: на материале лирики до 1916 г // Труды университета "Дубна". – Дубна, 2004. – Вып. 3. – С. 151-163. Шифр РНБ: П22/7484.
3. Дудкин В.В. Символика поэмы А. Блока "Двенадцать" (на материале зарубежных исследований) // Проблемы исторической поэтики. – Петрозаводск, 1990. – Вып. 1. – С. 115-127. Шифр РНБ: 90-5/4936.
4. Мурьянов М. Символика розы в поэзии Блока // Вопр. лит. – 1999. – Вып. 6. – C. 98-128. Шифр РНБ: П 34/354.
5. Павлюковская А. Символика круга в "Стихах о Прекрасной Даме" Александра Блока // Опыты. – Вел. Новгород, 2002. – Вып. 3. – С. 15-25.
6. Патрик Т.Л. О символике тишины и молчания в лирике А. Блока // А.С. Пушкин и Россия: язык – литература – культура – методика : XXV Пушкинские чтения, 24-25 нояб. 2005 г. – М., 2006. – Секция 3. – С. 32-46. Шифр РНБ: 2007-3/14242.
7. Пискарев В.А. Образ яблони в драме А. Блока "Роза и крест" // Знание. Понимание. Умение. – М., 2007. – № 2. – С. 105-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.zpu-journal.ru/zpu/2007_2/Piskarev/16.pdf
8. Приходько И.С. "Розы", "вербы", и "ячменный колос" А.Блока // Литературный текст: проблемы и методы исследования. – Тверь, 1998. – № 4. – С. 110-116. Шифр РНБ: П34/1277.
9. Прокофьева Л.П. Цветовая символика звука как компонент идиостиля поэта: (на материале произведений А. Блока, К. Бальмонта, А. Белого, В. Набокова). : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Прокофьева Лариса Петровна ; Сарат. гос. ун-т им.Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1995. – 19 с. Шифр РНБ: А95/1880.
10. Сейфи Т.Б. Живописные основы цветовой символики А. Блока // Гуманитарные науки в контексте современных проблем. – Комсомольск-на-Амуре, 2001. – Ч. 1. – С. 84-91. Шифр РНБ: 2001-3/19657.
11. Скрипкина В.А. Роль цветовой символики в раннем творчестве А. Блока, А. Белого, С. Соловьева / Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2008. – 148 с. Шифр РНБ: 2009-3/22198.
12. Станкеева З.В. Национальный характер символики Блока и Есенина // Типологическое изучение литературного процесса. – Пермь, 1987. – С. 43-51. Шифр РНБ: 88-3/1170.
13. Цуренкова А. Символика цвета в "третьем томе" лирики А.А. Блока: Демонический аспект // Studia Slavica. – Таллинн, 2006. – № 6. – С. 124-141. Шифр РНБ: P34/2582.
14. Sloane D.A. Aleksandr Blok's cycle "О чем поет ветер" : Symbol a. allegory // Slavic a. East Europ. j. – Tempe, 1987. – Vol. 31, N 1. – P. 20-35.
15. Чернец Л.В. О языке цветов в лирике А.А. Блока // Филол. науки. — 2004. – № 6. – С. 121-128. Шифр РНБ: П35/398.
Для самостоятельной работы рекомендуем:
1. Русские советские писатели. Поэты : биобиблиогр. указ. / сост. И. В. Алексахина и др., Гос. публ. б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Рос. нац. б-ка). – М. ; Л. : Книга : РНБ, 1980. – Т. 3.
2. БД ИНИОН РАН по литературоведению (www.inion.ru/index6.php)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.