Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16408
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти декреты, постановления и положения об образовании за 1905-1917гг. Спасибо.
Ответ [2011-11-30 20:43:13] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком широко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам справочные и библиографические пособия, которые могут помочь в Ваших поисках (источники: Педагогические науки. Образование : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам РНБ, ЭК РНБ):
1. История общеобразовательной и профессиональной школы России : библиогр. указ. дорев. лит / авт.-сост. А.П. Шапкина ; Всесоюз. НИИ проф.-техн. образования . – Л. : ВНИИпрофтехобразования, 1990. – 57 с. (716 назв.). – Указ. авт.: с. 54-57. Шифр РНБ: С К-2/5082
См. описание в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам
2. Народное образование / предисл. И.В. Владиславлева. – М. : Высш. шк. : Студ. изд-во, 1916. – III, 85 с. (ок. 900 назв.). – (Серия указателей по отдельным вопросам ; № 1). Шифр РНБ: С 871-410/Н-30
3. Народное образование. Педагогические науки : аннот. указ. отечеств. библиогр. пособий на рус. яз., опубл. с середины XIX по 1978 г. / Акад. пед. наук, Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского ; сост. О.Д. Цыбина, Е.П. Козеева ; науч. ред. Э.Д. Днепров. – М., 1981. – 220 с. Шифр РНБ: С К-2/720
4. Народная энциклопедия научных и прикладных знаний : в 14 т. / Харьков. о-во распространения в народе грамотности ; предисл. В.Я. Данилевского. – М. : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1910-1912. Шифр РНБ: 18.339.1.4 Шифр РНБ: 133/5109
Т. 10. Народное образование в России. Предметы: История народного образования. Начальное образование. Всеобщее обучение. Внешкольное образование. Просветительные общества. Учителя и учительницы. Народные дома. Народная литература. Среднее, высшее и профессиональное образование.
5. Практическая школьная энциклопедия / под общ. ред. Н.В. Тулупова и П.М. Шестакова. – М. : Тип. П.П. Рябушинского, 1912. – 819 с. Шифр РНБ: 37.34.2.68
См. оглавление в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам
6. Фальборк Г.А. Настольная книга по народному образованию : [в 4 т.] / Г.А. Фальборк, В.И. Чарнолуский. – СПб., 1899-1911. Шифр РНБ: 20.50.3.13 /1-4
7. Хрусталева В.А. Обзор основных указателей педагогической литературы за период 1856-1917 гг. (на рус. яз.) // Сов. педагогика. – 1939. – № 2. – С. 138-147. Шифр РНБ: П 23/195
8. Хрусталева В.А. Обзор русских педагогических энциклопедий и других педагогических справочников до 1917 г. : (к изд. сов. пед. энциклопедии) // Сов. педагогика. – 1940. – № 1. – С. 123-128. – Из содерж.: Раздел III. Сборники документов по вопросам народного образования Шифр РНБ: П 23/195
Также Вы можете осуществить самостоятельный поиск в электронных каталогах РНБ , используя профессиональную поисковую форму. В области поиска выбираете "все поля", в поисковом выражении вписываете наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины: «Россия», «министерство народного просвещения», интересующий Вас год, оператор присоединения «И». Методику поиска в электронных каталогах см. в ответе на запрос № 11465.