Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16385
Здравствуйте,где можно найти краткую характеристику автоматизированной библиотечной системы (АБИС) вашей библиотеки, а также какие библиотечные процессы автоматизированы, какие услуги Вы представляете своим пользователям в автоматизированном режиме. Спасибо.
Ответ [2011-11-24 21:44:07] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы в ВСС КОРУНБ, № 10625 и в ВСС РНБ, № 1360. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники: ЭК Б-ки СПбГУКИ, ИПС Google):
1. Беглик А.Г. Программные продукты Информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки для создания онлайновых ресурсов и сервисов: история развития и современное состояние // Информационно-библиографическое обслуживание : сб. ст. / Рос. нац. б-ка. – СПб : Изд-во РНБ, 2010. – Вып. 3. – С. 62-74.
2. Веденяпина Н.И. Электронные каталоги РНБ: изменение технологии обслуживания пользователей / Н.И. Веденяпина, Е.Б. Грузнова // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 6-й и 7-й науч.-практ. конф. / [сост. и ред.: Е.Д. Жабко и др.]. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2006. – С. 100-106.
3. Кулиш О.Н. Ретроконверсия каталогов РНБ как составная часть информационных ресурсов России / О.Н. Кулиш, Е.И. Загорская // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2009. – № 53. – С. 48-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mail.rba.ru/publ/ib53/rba53.pdf#page=47 (24.11.2011).
4. Логинов Б.Р. Новая технология OPAC-Global для глобальных онлайновых электронных библиотек [Электронный ресурс] // Электронные библиотеки : [рос. науч. электрон. журн.]. – 2004. – Т. 4, вып. 3. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2001/part3/loginov (24.11.2011).
5. Тихомирова Н.Ю. Как решаются проблемы автоматизированной технологии в библиотеке при комплектовании и обработке отечественных книг [Электронный ресурс] / Н.Ю. Тихомирова, Т.И. Голова // Библиотечные фонды: проблемы и решения : [электрон. журн-препринт]. – 2003. – № 4. – URL: http://www.rba.ru/or/comitet/12/mag4/7.html#15 (24.11.2011).
6. Тихомирова Н.Ю. Полнота фонда Национальной библиотеки в аспекте автоматизированной технологии // Библиотечное дело – XXI век : науч.-практ. сб. / Рос. гос. б-ка ; науч. ред. Н.И. Хахалева. – М., 2002. – № 2. – С. 20-26.