Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16377
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему "Русскоязычные региональные издания северо-востока Эстонии". Интересуют источники для теоретической части работы, не могли бы вы подсказать? Заранее благодарю.
Ответ [2011-11-24 11:59:22] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: БД ИНИОН РАН, ИПС Google, Google Академия):
1. Бырка А.В. Роль СМИ национальных меньшинств на примере русскоязычной прессы в Эстонии // Коммуникация в современном мире : материалы Всерос. науч.-практ. конф. аспирантов и студентов «Журналистика, реклама и связи с общественностью: новые подходы», 30 окт. — 1 нояб. 2006 г. / под ред. проф. В.В. Тулупова. – Воронеж : Факультет журналистики ВГУ, 2006. – C. 93-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jour.vsu.ru/edition/thesis/10_06.pdf#page=93 (24.11.2011).
2. Глушковская Л. Выбор: Литературный журнал "Вышгород" – Таллинн, Эстония // Периодическая печать российской эмиграции. 1920-2000 : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории ; под ред. акад. Ю.А. Полякова и О.В. Будницкого. – М. : Издат. центр Ин-та рос. истории РАН, 2009. – С. 249-257.
3. Добкина Л. Цвета и оттенки "Радуги": По страницам эстонского журнала // Лит. газ. – 1994. – № 5. – С. 7.
4. Звонарева Л. Русские журналы в Минске и Таллине // Рус. мысль = La pensee russe. – Париж, 1999. – № 4278. – С. 16.
5. Лийваку У. Эстонская журналистика 1918-1940 гг. // Радуга. – Таллин, 1988. – № 9. – С. 69-72.
6. Махтина В.М. Роль периодической печати в формировании идентичности петербургских эстонцев (К постановке проблемы) // Жизненный мир политкультурного Петербурга : материалы междунар. науч.-практ. конф., 6 – 9 окт. 2003 г. / под ред. Л.М. Мосоловой. – СПб. : Астерион, 2003. – С. 121-125.
7. Меймре А. Русские юмористические периодические издания Эстонии // Studia Slavica. – Таллинн, 1999. – 1. – С. 155-161.
8. Никаноров А.Б. Предварительный список периодических изданий русского зарубежья Латвии и Эстонии (1919-1940 г.) // Историко-библиографические исследования. – СПб., 1995. – Вып. 5. – С. 184-249.
9. Рогачевский А.Б. "Alma mater" // De visu. – М., 1992. – № 0. – С. 79-82.
Аннот.: О филологическом издании – тартуской газете на русском языке (первый номер вышел в марте 1990 г.).
10. Русская печать в Эстонии 1918-1940 : био-библиогр. и справ. материалы к изучению культ. жизни рус. эмиграции : в 2 вып. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; сост. О.С. Фигурнова. – М. : Наследие, 1998. – 364 с.
11. Теракопян Л. Вариации на темы "Вышгорода" : [о новом эстонском литературном журнале на русском языке (Таллин)] // Лит. газ. – 1994. – № 51. – С. 7.
12. Шор Т. Газета "Petserlane-Печерянин" и ее первый редактор Вальмар Адамс (Владимир Александровский) // Русская эмиграция : Литература. История. Кинолетопись : материалы междунар. конф., Таллинн, 12-14 сент. 2002 г. / ред. В. Хазан и др. – Таллин : Гешарим ; Иерусалим : Тал. пед. ун-т, 2004. – С. 277-288.
13. Шор Т. Газета "Petserlane-Печерянин" как первый опыт интеграционного издания в Эстонии [Электронный ресурс] // Russian Creative Resources : [сайт]. – [Б. м.], 2003. – URL: http://www.russianresources.lt/archive/Adams/Adams_3.html (24.11.2011).
14. Шор Т. Границы понятия "русская культура" в эстонской периодике 1920-1930-х гг. // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia : Проблемы границы в культуре. – Tartu, 1998. – 6. – С. 208-222.
См. также в сети список сайтов русскоязычных газет Эстонии (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.