Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1637
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Язык и сознание", а также перечень последних публикаций по политической лингвистике. Заранее Вам благодарна.
Ответ [2005-03-03 10:03:29] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД “Языкознание” ИНИОН РАН, поисковая система Яndex).
1. Ворожбитова А. А. Нa "входе" и "выходе" русского советского дискурса : (лингворитор. аспект) : [о языке власти] // Русистика: лингвист. парадигма конца ХХ в. : материалы науч. конф., посвящ. 80-лнтию филол. фак. РГПУ им. А. И. Герцена и 75-летию С. Г. Ильенко (С.-Петербург, 17-19 нояб. 1998 г.). – СПб., 1999. – С. 14-23. Шифр РНБ: 99-3/7794
2. Выготский Л. С. Мышление и речь. Психика, сознание, бессознательное / Л.С. Выготский. – М. : Лабиринт, 2001. – 367 с. – (Собрание трудов). Шифр РНБ: 2002-3/20080
3. Жоль К. К. Язык как практическое сознание : (филос. анализ) / К. К. Жюль. – Киев : Выща шк., 1990. – 236 с. Шифр РНБ: 90-3/11200
4. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии [Электронный ресурс] : введение в психологию: лекция 13. Язык и сознание // Юридическая психология и не только… (02.03.2005).
5. Лурия А. Р. Лекции по общей психологии [Электронный ресурс] : эволюцион. введение в общую психологии : Лекция 7 : Язык и формирование сознания : (конспект) // Репетитор : система сайтов (02.03.2005).
6. Лурия А. Р. Язык и сознание : [курс лекций] / А.Р. Лурия. – 2-е изд. – М. : Изд-во МГУ, 1998. – 335 с. : ил. – Библиогр.: с. 321-335. Шифр РНБ: 99-5/1557
7. Мамардашвили М. К. Символ и сознание : метафиз. рассуждения о сознании, символике и яз. / М.К. Мамардашвили, А.М. Пятигорский. – М. : Шк. "Яз. рус. культуры", 1997. – 217 с. Шифр РНБ: 2000-7/1617
8. Портнов А. Н. Язык и сознание: основные парадигмы исследования проблемы в философии XIX-XX вв. / А. Н. Портнов. – Иваново : ИвГУ, 1994. – 367 с. – Библиогр.: с. 4 (13 назв.). Шифр РНБ: 95-3/3728
9. Стернин И. А. Речевое воздействие как интегральная наука; Коммуникативное и когнитивное сознание [Электронный ресурс] : [статьи] // Домашняя Web страничка
Иосифа Абрамовича Стернина. – Воронеж, 2002 (02.03.05)
10. Фефилов А. И. Язык-сознание-действительность : (лингво-филос. интерпретация) / А. И. Фефилов. – Ульяновск : УлГУ, 2002.– 100 с. – Библиогр.: с. 99-100. Шифр РНБ: 2003-3/2834
11. Чудинов П. П. Российская политическая лингвистика: этапы становления и ведущие направления // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. : Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2003. – Вып. 1. – С. 17-29. – Библиогр.: с. 25-29.
12. Язык и национальное сознание : вопр. теории и методологии / Воронеж. межрегион. ин-т обществ. наук и др. ; науч. ред.: З.Д. Попова, И.А. Стернин. – Воронеж : ВГУ, 2002. – 313 с. Шифр РНБ: 2004-3/1233