Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16349
Добрый день!
Помогите подобрать литературу по теме: "Правовой нигилизм и пути его преодоления"
Необходимо раскрыть эту тему с т.з. корней правового нигилизма в России. Почему в Росси отрицательно относятся к праву, закону и правовым формам общественных отношений. Откуда "ноги растут".
Материал, представленный в большинстве учебниках по ТГП уже изучен.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2011-11-21 12:22:51] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество научных публикаций. Для первоначального ознакомления рекомендуем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Гулина О.Р. Исторические корни и особенности правового нигилизма в современной России : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Гулина О.Р. – Уфа, 2002. – 180 c. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskie-korni-i-osobennosti-pravovogo-nigilizma-v-sovremennoi-rossii (21.11.2011).
2. Гуляихин В.Н. Правовая культура в России: природа и формы правового нигилизма : дис. … д-ра филос. наук / Гуляихин В.Н. – Ростов н/Д, 2006. – 349 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravovaya-kultura-v-rossii-priroda-i-formy-pravovogo-nigilizma (21.11.2011).
3. Долгова Е.А. Правовой нигилизм в современной России: причины распространения и пути преодоления // Тр. СГА. – 2010. – № 12. – С. 5-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/12_2010/02.pdf (21.11.2011).
4. Зрячкин А.Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления : причины и пути их преодоления : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Зрячкин А.Н. – Саратов, 2007. – 187 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravovoi-nigilizm-prichiny-i-puti-ikh-preodoleniya (21.11.2011).
5. Малешин Д. Я. Причины правового нигилизма в России // Закон. – 2009. – № 1. – С. 144-152.