Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16327
Здравствуйте! Интересует история развития законодательства и органов юстиции в первые послевоенные годы в Советской Оккупационной Зоне Германии. Заранее благодарю!
Ответ [2011-11-18 16:38:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК СПАРК):
1. Аппарат НКВД-МГБ в Германии. 1945-1953 / Междунар. фонд "Демократия" ; Науч. ред. и сост.: Петров Н.В., Фойтцик Я. – М., 2009. – 540 с.
2. Деятельность советских военных комендатур по ликвидации последствий войны и организации мирной жизни в советской зоне оккупации Германии 1945-1949 : сб. док. / Гос. архив Рос. Федерации и др. ; отв. ред.: Захаров В.В. ; сост.: Захаров В.В. и др. – [М.], 2005. – 661 с.
3. Кодинцев А.Я. Компетенция военных трибуналов советских оккупационных войск в Германии (1945-1955 годы) // Военно-юрид. журн. – 2011. – № 6. – С. 26-31
4. Кодинцев А.Я. Организация деятельности органов военной юстиции в Германии в послевоенный период // Военно-юрид. журн. – 2011. – № 5. – С. 26-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://justicemaker.ru/view-article.php?id=15&art=2712 (18.11.2011).
5. Ложкин А.Г. Право победителей. Правовая деятельность Советской военной администрации в Германии. 1945 – 1949 гг. / Ложкин А.Г. ; под ред. Бордюгова Г.А. – М. : АИРО-ХХI, 2006. – 144 c.
6. Ложкин А.Г. Правовой отдел советской военной администрации в Германии: история создания и деятельности. 1945-1949 гг. : дис. … канд. ист. наук / Ложкин А.Г. – М., 2006. – 199 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravovoi-otdel-sovetskoi-voennoi-administratsii-v-germanii-istoriya-sozdaniya-i-deyatelnosti (18.11.2011).
7. Маляров М.П. Деятельность советской военной администрации в Германии и ее правовые основы : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Маляров М.П. – М., 1964. – 23 c.
8. Морозова В.Н. Политические процессы в советской зоне оккупации (1945-1949 гг. ) в общественно-политическом дискурсе современной Германии : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.03 / Морозова В.Н. – Воронеж, 2004. – 280 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/65430.html (18.11.2011).
9. Советская военная администрация в Германии, 1945-1949 : справочник / Цисла Б., Филипповых Д.Н., Фойтцик Я. и др. ; под общ. ред. Меллера Х. и др. ; отв. ред.: Фойтцик Я. и др. ; пер. Доронин А.В., Арнд-Мюллер Е. ; Ин-т всеобщ. истории РАН и др. – М. : РОССПЭН, 2009. – 1031 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://statearchive.ru/427 (18.11.2011).
10. Филипповых Д.Н. Опыт взаимодействия советской военной администрации с представителями высшей школы Германии (1945 – 1949 гг.): правовой аспект // Право и образование. – 2000. – № 5. – С. 90-99
11. Frank H. Wahlen in der SBZ / DDR // Schriften zur Rechtslage Deutschlands. – Koln etc., 1988. – Bd 12. – S. 93-107
Поведение выборов в советской оккупационной зоне в 1945-1949 гг.
12. Janke G. Die Verwaltungsgerichtsbarkeit in der SBZ und in der DDR: Ein hist. Ruckblick // Neue Justiz. – B., 1992. – Jg. 46, N 10. – S. 425-431
Административная подсудность в советской оккупационной зоне и в ГДР: исторический анализ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.