Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16321
Здравствуйте! Необходима литература по обратной перспективе. Интересует не её проявление в иконописи, а в принципе обратная перспектива как некий принцип построения контекста (не обязательно художественного).
Спасибо.
Ответ [2011-11-18 09:42:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по философии и социологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Гончаров О.А. Психологические механизмы обратной перспективы // Вестн. Сыктывкар. ун-та. Сер. 14, Психология, педагогика, социальная работа. — 2003. — Вып. 3. — С. 113-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jourclub.ru/9/713/1/ (17.11.2011).
2. Завальный Б. Принцип обратной перспективы в теории П. Флоренского и ее отношение к научной картине мира его времени // Studia slavica Acad. sci. hung. – Budapest, 2006. – Vol. 51, N 3/4. – C. 243-250.
3. Куликова Т.В. Логика обратной пeрспективы // Русское православие как основа сохранения национальной идентичности : [сб. ст.] / XVI Рождественские правосл.-филос. чтения ; [науч. ред. Л.Е. Шапошников]. – Н. Новгород : Нижегор. гуманит. центр, 2007. – С. 211-222.
4. Осипов Ю.М. Обратной перспективы метод // Философия хоз-ва. – 2009. – № 1. – С. 273-275.
5. Прокудин Б.А. П.А. Флоренский: принцип обратной перспективы в политике // Вестн. Моск. гос. ун-та. Сер. 12, Полит. науки. — 2011. — № 1. — С. 14-22.
6. Романова С. Обратная перспектива // Искусствознание. – 2008. – № 4. – С. 271-286 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sromaart.ru/obratnaya_perspektiva.html (17.11.2011).
7. Русанова А.Е. Обратная перспектива П.А. Флоренского в контексте художественной культуры конца XIX – начала ХХ века // Незавершенная энтелехийность: отец Павел Флоренский, Василий Розанов в современной рефлексии : сб. ст. / М-во образования Рос. Федерации, Межрегион. науч. центр по изучению и сохранению творч. наследия В.В. Розанова и П.А. Флоренского, Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова ; [науч. ред., сост. И.А. Едошина]. – Кострома : КГУ, 2003. – С. 84-94.
8. Утишев Е.Г. Обратная перспектива как метод отображения пространства // Изв. Юж. Федер. ун-та. Техн. науки. – Т. 64, № 9 (2). – С. 100-101.
9. Штелер Т. Обратная перспектива: Павел Флоренский и Морис Мерло-Понти о пространстве и линейной перспективе в искусстве Ренессанса // Историко-философский ежегодник : сб. науч. тр. / Ист.-филос. о-во при кафедре философии НГПИ, 2006. – М. : Изд-во Урал. ун-та , 2006. – С. 320-329 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/r/Reverse_perspective.html (17.11.2011).
10. Яновский М.И. Психологический смысл принципа "обратной перспективы" в живописи, поэзии и кинематографе // Психол. журн. — 1995. — Т. 16, № 6. — C. 101-110.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Прочее -- ;