Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16303
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата по теме: Деятельность ИФЛА в области каталогизации:машиночитаемой и традиционной.
Заранее спасибо)
Ответ [2011-11-16 15:10:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Nigma):
1. Бахтурина Т.А. Исследование ИФЛА "Функциональные требования к библиографическим записям" и его влияние на современную каталогизационную терминологию : [cостояние терминологии в каталогизационных правилах и исследования ИФЛА, заложившие основы терминологии 21 века] // Науч. и техн. б-ки. – 1999. – № 11. – С. 17-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb99/11/f11_02.html (16.11.2011).
2. Бахтурина Т.А. Основные направления пересмотра рекомендаций ИФЛА по Международному стандартному библиографическому описанию // Там же. – 2002. – № 11. – С. 46 – 51.
3. Декларация о международных принципах каталогизации // Библиотековедение. – 2004. – № 3. – С. 42-47.
4. ИФЛА: Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений // Библ. свет = Libr. world. – Минск, 2000. – № 4. – C. 7-8.
5. ИФЛА : Факты и основные направления деятельности : В мире библ. и информ. обслуж. : [пер. с англ.]. – М. : Рудомино, Б. г. (1994). – 36 с. – Шифр РНБ : Б 1675/Ф-188.
6. Каспарова Н.Н. Международные тенденции в развитии правил каталогизации : [по материалам 63-ей сессии ИФЛА по пересмотру англо-американских правил каталогизации] // Науч. и техн. б-ки. – 1998. – № 7. – С. 33-38.
7. Основные правила хранения и использования библиотечных фондов, разработанные ИФЛА = IFLA principles for the care and handling of library material / Междунар. федерация библ. ассоц. и учреждений ; пер. с англ. Е.А. Азаровой. – М. : Рудомино : ВГБИЛ, 1999. – 72 с. Шифр РНБ: Б 7940/Э-218.
8. Профессиональные приоритеты ИФЛА [Электронный ресурс] / пер. Е.А. Азарова // IFLA : [сайт]. – Гаага, 2001. – URL: http://archive.ifla.org/III/misc/pp5.pdf (16.11.2011).
9. Содержание деятельности ИФЛА // Библиотека и закон. – 2008. – Вып. 24. – С. 89-286. Шифр РНБ : Б п 493\2008.
10. Сухоруков К.М. ИФЛА : нововведения в новом тысячелетии // Библиотековедение. – 2002. – № 3. – С. 37-45.
11. Функциональные требования к авторитетным данным : концептуальная модель : заключительный отчет, декабрь 2008 : одобрено Постоянными комитетами Секции по каталогизации и Секции по классификации и индексированию ИФЛА, март 2009 / Междунар. федерация библ. ассоц. и учреждений, Рос. библ. ассоц. ; под ред. Гленна Е. Паттона : пер. с англ. [О.А. Лавреновой]. – СПб. : РНБ, 2011. – 115 с. Шифр РНБ : Б 7130/Ф-94.
Также предлагаем :
Сайт ИФЛА (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографу Фонда библиотековедения РНБ.