Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16288
помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Формирование центра современного искусства: международный опыт". можно связанную с понятием институционализации.
Ответ [2011-11-15 15:18:19] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК ГРБИ, УралГАХА, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Абенсур Д. Le Quartier : центр современного искусства в Кемпере / пер. с фр. Андрея Толстого // Пинакотека. – 2001. – № 13/14. – С. 292-293 : 3 цв. ил.
2. Аркио Т. Музей современного искусства и взаимоотношения с аудиторией и обществом // Искусство XX века : итоги столетия : избр. матер. конф. / под ред. С.В. Кудрявцевой, О.Г. Махо. – СПб., 2003. – С. 5-10.
3. Бессонова М. Музейные выставки современного искусства // Искусствознание. – 1998. – № 2. – С. 540-551.
4. Боровский А.Д. Музей Людвига в Русском музее // Отдел новейших течений : 1991-2001 : история, коллекции, выставки : каталог / науч. ред. А.Д. Боровский. – СПб., 2004. – С. 19-21.
5. Боровский АД. Я поведу тебя в музей // Современное искусство в традиционном музее : журнал фестиваля. – 2001. – № 2. – С. 2-3.
6. Бохоров К.Ю. Кураторский метод Харальда Зееманна // ДИ. – 2010. – № 2. – C. 80-79 : 5 ил.
7. Бохоров К.Ю. Курирование в современном искусстве : история вопроса // Там же. – 2010. – № 1. – C. 54-58 : 7 ил.
8. Демшина А.Ю. Современный музей: «заповедник» или «форма жизни культуры» // Триумф музея? : сб. ст. / А.Ю. Демшина ; отв. ред. А.А. Никонова. – СПб., 2005. – С. 47-60.
9. Институт современного искусства в Бостоне (США) // Проект International [Пi]. – 2007. – № 3(17). – С. 113-124 : цв.ил.
10. Карлова А.И. Музей современного искусства в культуре XX века : дис. … канд. культурол. / Карлова Анастасия Ивановна. – СПб., 2009. – 173 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzei-sovremennogo-iskusstva-v-kulture-xx-veka (15.11.2011).
11. Костриц Ф.А. Репрезентация современного искусства в музее : теоретические и практические аспекты : дис. ... канд. филол. наук / Костриц Филипп Андреевич. – СПб., 2009. – 194 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/reprezentatsiya-sovremennogo-iskusstva-v-muzee-teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty (15.11.2011).
12. Молок Н. Центр Помпиду – Made in France // Итоги. – 1997. – № 39. – C. 74-77.
13. Музей в современном мире : традиционализм и новаторство : тр. гос. Исторического музея. – М., 1999. – Вып. 104. – С. 8-28.
14. Николас А. Заха Хадид : Центр современного искусства в Цинциннати [США] // Проект International [Пi]. – 2004. – № 1 (06). – C. 113-128.
15. Перестройка на Винзаводе : Софья Троценко : "Создание современного музея – один из путей развития арт-кластера" [Электронный ресурс] / интервью вела Д. Курдюкова // НГ Анткакт. – 2009. – 23 нояб. – URL: http://antrakt.ng.ru/people/2011-09-23/9_trocenko.html (15.11.2011).
16. Пространства современного искусства : опыт Германии [Электронный ресурс] : [анонс лекции] // Look At Me : сайт. – М., 2007–2011. – URL: http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/154849-prostranstva-sovremennogo-iskusstva-opyt-germanii (15.11.2011).
17. Салтанова М.В. Игра в пространстве музея современного искусства : автореф. … дис. канд. культурол. / Салтанова Мария Валерьевна ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2010. – 19 с.
18. Сапгир К. Рынок искусств в чреве Парижа // Новый мир искусства. – 2005. – № 6. – С. 59-60 : 2 цв. ил.
Аннотация: О художественных галереях Парижа, работающих в окрестностях Центра современного искусства им. Жоржа Помпиду (Бобура).
19. Харькина А. Современное искусство традиционно без музея // Новый мир искусства. – 2002. – № 4. – C. 44-45.
20. Шекова Е.Л. Маркетинговая стратегия центра современного искусства (на примере "Лофт-проект ЭТАЖИ" в Санкт-Петербурге) // Маркетинг в России и за рубежом. – 2011. – № 3. – С. 79-89.
21. Шестакова А. Фестиваль стрит-арта // Искусство. – 2006. – № 3. – С. 95 : 2 цв. ил.
Аннотация: Об арт-центре "Винзавод" (Москва) и фестивале стрит-арта (граффити), 20-22 апреля 2006 г.
22. Artists communities : a directory of residencies that offer time and space for creativity / Alliance of Artists' Communities. – [W.l.] : Skyhorse Publishing Inc., 2005. – 273 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=NncgR0iPbaUC&pg=PT104&dq=contemporary+art+centers&hl=en&ei=FEfCTv_5D4npOZHg4OsO&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CEIQ6AEwAzge#v=onepage&q=contemporary%20art%20centers&f=false (15.11.2011).
23. Santagata W. The Culture Factory : Creativity and the Production of Culture / Walter Santagata. – Torino : Springer, 2010. – 110 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=4FUrEm9r5CYC&pg=PA90&dq=contemporary+art+centers&hl=en&ei=K0bCTpKoF8eEOp6cpfgN&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CE8Q6AEwAQ#v=onepage&q=contemporary%20art%20centers&f=false (15.11.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.