Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16283
Здравствуйте, мне необходим библиографический список по ВЕЕРАМ. Русского и европейского производства XVIII-XIX вв. А так же веера с ручным кружевом.
Рассматривается литература как на русском, так и на английском языках.
Заранее спасибо!
Ответ [2011-11-15 09:37:01] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Yandex, Google Books):
1. Алехина Е. Навевающий прохладу : [ история веера] / Е. Алехина, С. Садекова // Мезонин. – 2008. – № 3 (99). – С.150 -152.
2. Васильев А.А. О веерах в России // Театр. – 1994. – № 5/6. – С. 84-89.
3. Васильев А.А. Судьбы моды : научное издание / Александр Васильев. – М. : Альпина нон-фикшн, 2010. – 464 с., 16 с. ил. – Из содерж.: Язык вееров и опахал.
4. Веера середины XVIII-XX веков в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга : альбом-каталог / Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – СПб. : ГМИ СПб., 2007. – 192 с.
5. Верещагин В. Веер и Грация // Театр. – 1994. – № 5/6. – С. 89-92.
6. Выставка "Веера XVIII-XX вв." из собрания Останкинского дворца-музея творчества крепостных : каталог / Гл. упр. культуры исполкома Моссовета ; авт.-сост. А.Ф. Червяков. – М. : Б. и., 1985. – 38 с.
7. Зобкова Н.С. Веер как явление культурной жизни Европы XIX-начала XX века // Этнокультурное разнообразие и проблема взаимодействия культур : материалы науч. конф. (Москва, 23 апр. 2004 г.) / Моск. ун-т культуры и искусства. – М., 2004. – С. 136-139.
8. Императорские веера из Эрмитажа : музей вееров / сост. Юлия Плотникова, Лариса Яковлева. – СПб. : Славия, 1997. – 70 с. : ил .— Библиогр. : с. 70 .
9. Каталог вееров XVIII века / сост. С.Н. Тройницкий. – СПб. : Гос. Эрмитаж, Брокгауз-Ефрон, 1923. – 44 с., ил.
10. Колесникова А.В. Бал в России: XVIII – начало XX века / А.В. Колесникова. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 320 с. : ил. – (Искусство жизни).
11. Муллер Н. Хотел бы веером сим быть // Наука и жизнь. – 2002. – № 9. – С. 114-117.
12. Орудие женского кокетства // Знание-сила. – 2005. – № 4(934). – С. 109.
13. Откуда пришел веер? // Вокруг света. – 2003. – № 10. – С. 145.
14. Плотникова Ю.В. Английские веера 1780-1800-х годов из собрания Отдела истории русской культуры государственного Эрмитажа // Краткое содержание докладов V Царскосельской научной конференции "Россия-англия : страницы диалога. – СПб., 1999. – С. 85-88.
15. Плотникова Ю.В. Веера в России XVIII – начала XX века : дис. … иск. / Плотникова Юлия Валерьевна. – СПб., 2005. – 351 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/veera-v-rossii-xviii-nachala-xx-veka (14.11.2011).
16. Плотникова Ю.В. Веера из коллекции Юсуповых в Отделе истории русской культуры // Эрмитажные чтения памяти Б.Б.Пиотровского : тез. докл. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1999. – С. 62-67.
17. Плотникова Ю.В. Веера фирмы Дювельруа в собрании Отдела истории русской культуры // Русское искусство в Эрмитаже : сб. ст. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2003. – С. 285-292.
18. Плотникова Ю.В. Моды и веера в «стиле Помпадур» : 1850-1870-е годы // В тени «Больших стилей» : материалы VIII Царскосельской науч. конф. – СПб., 2002. – С. 89-96.
19. Плотникова Ю.В. Памятные веера императрицы Марии Федоровны : (из собрания отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа) [Электронный ресурс] // СПб ГДТЮ : Аничков Дворец – памятник Российской истории : материалы конф. – СПб., 1997. – URL: http://anichkovpalace.spb.ru/gdtu/history/have/20/mariy/veera (14.11.2011).
20. Плотникова Ю.В. Памятный веер императрицы Марии Федоровны. // Сообщения Государственного Эрмитажа. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2004. – Вып. LXII. – С. 188-193.
21. Gowen P. A fanfare for the Sun King : unfolding fans for Louis XIV / Pamela Cowen. – London : Third Millennium Information Ltd, 2003. – 208 p. The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=1gpjVfednyQC&pg=PA6&dq=fans+museum&hl=en&ei=JjvBTvb1Ic2SOuz91McB&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CD0Q6AEwAQ#v=onepage&q&f=false (14.11.2011).
22. Hélène A. Fans / Hélène Alexander. – Buckingemshire : Osprey Publishing, 2008. – 40 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=v4ndRoqeKjUC&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (14.11.2011).
23. Hélène A. The Fan Museum / Hélène Alexander. – London : Third Millennium Information Ltd, 2001. – 87 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=nj3bciZNWW0C&printsec=frontcover&dq=Alexander+Helene.+The+Fan+Museum.&hl=en&ei=VTnBTsPwAs2F-wbfgsnvBg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CDQQ6AEwAA#v=onepage&q=Alexander%20Helene.%20The%20Fan%20Museum.&f=false (14.11.2011).
Обращаем Ваше внимание, что объем ответа на данной запрос превышает обычный формат ответов в рамках Виртуальной справочной службы.
Рекомендуем для Вашей работы поиск в литературе более общего характера по истории декоративно-прикладного искусства и истории моды.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Дизайн -- ;