Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 54245
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16244
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу для дипломной работы по теме: "Проблемы контроля СМИ". Речь идет о современных видах цензуры (начала 21 века): политической, правовой, этической, самоцензуры и т.д.
Заранее спасибо!
Ответ [2011-11-09 20:47:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, портал Арбикон, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google):
1. Ажгихина Н. Гендерная цензура – средство насилия // Журналист. — 2002. — № 9. — С. 55-57 .
2. Аронсон О. Цензура как опыт: симптоматика и этика [Электронный ресурс] // Индекс/Досье на цензуру : [сайт журн.]. – М., 2004. – № 20. – URL: http://index.org.ru/journal/20/aronson20.html (09.11.2011).
3. Биттен Н. Гендерная цензура как препятствие для достижения гендерного равенства [Электронный ресурс] // Feminisn'ts : [сайт]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.feminisnts.ru/date/2009/12 (09.11.2011).
4. Засурский Я.Н. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2007 : [сб. ст.] / Я.Н. Засурский ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2007. – 558 с.
5. Колесник С. Ода цензуре // Журналист. – 2006. – № 10. – С. 75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200610751 (09.11.2011).
6. Колыванов Е. Свобода на словах // Меди@льманах. – 2009. – № 6. – С. 86-91.
7. Кольцова Е.Ю. Производство новостей: скрытые механизмы контроля // Журн. социологии и социал. антропологии. – СПб., 1999. – T. II, № 3. – С. 87-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jourssa.ru/1999/3/5kolz.html (09.11.2011).
8. Кройчик Л. Независимую прессу в России породила цензура // Журналист. — 2003. — № 1. — С. 48-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200301481&mark=2 (09.11.2011).
9. Марков Е.А. Деятельность российских СМИ в условиях полтической цензуры // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 1. – С. 181-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://teoria-practica.ru/-1-2011/politika/markov.pdf (09.11.2011).
10. Рихтер А.Г. Запрет цензуры и защита принципа свободы массовой инофрмации на постсоветском пространстве // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2007. – № 1. – С. 206-217.
11. Такс М. Гендерная цензура в современном мире // Журналист. — 2006. — № 6. — С. 79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200606791 (09.11.2011).
12. Харитонов В.Д. Цензура в Российской Федерации // Юрид. мир. – 2011. – № 6. – С. 42-45.
13. Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка и др. ; [сост. и науч. ред.: М.Б. Конашев, Н.Г. Патрушева]. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2008. – Вып. 4. – 487 с.
14. Элькин В.Д. О проблеме технологической цензуры в средствах массовой инофрмации / В.Д. Элькин, В.Д. Вешняков // Рос. право в Интернете. – 2006. – № 3. – С. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uristy.ucoz.ru/publ/informacionnoe_pravo/ehlkin_v_d_o_probleme_tekhnologicheskoj_cenzury_v_sredstvakh_massovoj_informacii/21-1-0-972 (09.11.2011).
Предлагаем также публикации в сети: Нравственная цензура в СМИ .
См. также ответ на запрос № 15844.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- ;