Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16237
здравствуйте. необходим подбор литературы по теме: "маргинализм/герой-маргинал в литературе". точно тема пока не сформулирована, поэтому прошу о любого рода литературе, как-то связанной с этой тематикой. заранее спасибо.
Ответ [2011-11-10 08:38:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Белый А.А. "Постиг я путь от формы к смыслу" : (феномен маргинальности в советской литературе) // XX век и русская литература. – М., 2002. – С. 237-266.
Аннотация : На материале романов Ч. Гусейнова.
2. Газизова А.А. Принципы изображения маргинального человека в русской философской прозе 60-80-х годов двадцатого века : опыт типологического анализа : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Газизова А.А. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1992. – 29 с.
3. Душина Л.Н. Маргинальные черты постмодернистской культуры : (проза В. Пелевина) / Л.Н. Душина, Н.Д. Грачев // Философия, культура и современность. – Саратов, 2002. – Вып. 3. – С. 165-174.
4. Журчева Т.В. Трагикомическое мироощущение как отражение маргинального сознания ХХ века : (к постановке пробл.) // Культура и текст. – СПб. ; Барнаул, 1997. – Вып. 1 : Литературоведение. Ч. 1. – С. 79-82.
Аннотация: В основном на материале русской литературы.
5. Лапин И.Л. Маргинализм в художественной системе современного романа Перу // Бахтинские чтения. – Витебск, 1999. – № 2. – С. 65-72.
6. Левченко Е.В. Маргинал как герой нашего времени (на примере женской этнической прозы США 1980-2000 гг.) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 27(61). – С. 147-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/levchenko_27_61_147_152.pdf (10.11.2011).
7. Лурье Я.С. Маргинальные фигуры в русской культуре конца XV в. // In memoriam. – СПб., 1997. – С. 126-146.
Аннотация: Черты нетрадиционного неортодоксального мировоззрения у некоторых русских книжников конца XV в.
8. Мигунов А.С. Маргинальное искусство и психоанализ // Маргинальное искусство. – М., 1999. – С. 34-40.
Аннотация: Феномен маргинального искусства с точки зрения теории З. Фрейда.
9. Муратов М.Н. Образ маргинального героя в западно-европейской литературе [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум : III Общерос. студенческая электрон. науч. конф., 15-20 февр. 2011 г. – 2011. – URL: http://www.rae.ru/forum2011/pdf/1944.pdf (09.11.2011).
10. Невзорова Н.П. К проблеме маргинальности в модернистской литературе Западной Европы XX века / Н.П. Невзорова, И.В. Гибелев // Проблематика смерти в естественных и гуманитарных науках. – Белгород, 2000. – С. 64-68.
Аннотация: Нетрадиционные представления о смерти в литературе западноевропейского модернизма.
11. Осовский О.Е. Маргинальный герой в романе И. Уэлша "На игле" и традиции европейского романа воспитания // Филологические исcледования. – Саранск, 2005. – 2003-2004. – C. 33-37.
12. Романова А. Поэзия маргинальности / Ромен Гари: жизнь еще впереди? : круглый стол // Иностр. лит. – 2001. – № 12. – С. 172-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/inostran/2001/12/stol-pr.html (9.11.2011).
13. Рюмина М.Т. О маргинальном характере гротеска // Маргинальное искусство. – М., 1999. – С. 76-79.
14. Стрелкова Г.В. Маргинальные героини Кришны Собти // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 13, Востоковедение. – М., 2002. – № 2. – С. 41-57.
15. Цымбалистенко Н.В. Эволюция литературного героя : от "лишнего человека" до "маргинала" // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. 1, Гуманит. науки. – Воронеж, 1998. – Вып. 2. – С. 82-94.
Аннотация: На материале западных и русской литератур XIX – XX вв.
16. Шилина К.О. Повествовательные приемы создания образа маргинального героя в романе В. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени" // От текста к контексту. – Ишим ; Белово, 2004. – Вып. 4. – С. 174-179.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).