Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16227
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "предикативно-оценочные фразеологические единицы", еще какие есть диссертации и работы по выделению лексико-грамматических разрядов ФЕ. Заранее спасибо
Ответ [2011-11-08 20:36:00] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем небольшой список литературы по первой теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бардина Г.И. Коммуникативные типы предикативных фразеологических единиц в современном английском языке / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 17 с.
2. Бардина Г.И. Предикативные фразеологические единицы в тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бардина Г.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И.Ленина. – М., 1990. – 16 с.
3. Гапич О.В. Особенности выражения синтагматических и парадигматических отношений во фразеологических единицах предикативного типа // Семантика грамматических форм и речевых конструкций. – М., 1991. – С. 99-103.
4. Гапич О.В. Парадигматика предложений с фразеологическими единицами предикативного типа // Семантика лексических и грамматических единиц. – М., 1995. – С. 137-144.
5. Диброва Е.И. Частнооценочные параметры фразеологических предикатов // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1993. – Ч. 2. – С. 21-25.
6. Леонтьева Е.А. Эмоционально-оценочные возможности междометных фразеологических единиц в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Леонтьева Елена Александровна. – М., 2000. – 189 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/emotsionalno-otsenochnye-vozmozhnosti-mezhdometnykh-frazeologicheskikh-edinits-v-sovremennom (8.11.2011).
7. Никоновайте Ф.И. Атрибутивно-предикативные фразеологизмы в аспекте формирования их значения и синтаксической функции // Филол. науки. – М., 1994. – № 3. – С. 72-81. Аннотация : "Ничего не попишешь", "водой не разольешь" и т.п.
8. Пятничко Б. Фразеологические единицы – предикативные конструкции в сфере наименования лиц / Б. Пятничко, Я. Баран // Вопросы сопоставительного исследования языков : лексико-грамматический и текстовый аспект. – Таллинн, 1989. – С. 101-107.
9. Хуснутдинов А.А. Грамматика фразеологической единицы : дис. ... канд. филол. наук / Хуснутдинов Арсен Александрович. – СПб., 1996. – 237 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grammatika-frazeologicheskoi-edinitsy (08.11.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).