Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16187
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "История книгоиздания для детей и юношества в России". Спасибо
Ответ [2011-11-02 19:28:20] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Александрова А.А. Издания для детей и юношества // Типология изданий / Всесоюз. кн. палата ; [подгот. В.С. Агриколянский и др.]. – М. : Кн. палата, 1990. – Ч. 2. – С. 161-172.
2. Антонова С.Г. История книгоиздания для детей [Электронный ресурс] // Литературный клуб «Рыжий кот» : [сайт]. – Ставрополь, 2007. – URL: http://litklub.psi911.com/izd_st002.htm (02.11.2011).
3. Богданов А.П. Учеба царских детей XVII в. и издания государевых типографий // Федоровские чтения 2003 : материалы пленар. заседания (Москва, 1 окт. 2003 г.). – М. : Наука, 2003. – С. 224-256.
4. Вологина Е.В. Историко-типологический анализ российских периодических изданий для детей и подростков дореволюционной поры // На стыке исторических эпох : сб. науч. ст. – Краснодар, 2003. – С. 53-61.
5. Вологина Е.В. Становление детской периодики в России: трансформация издательской модели : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вологина Е.В. – Краснодар, 2011 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kubsu.ru/Science/dissertation/avtoref/VOLOGINAEV.doc
6. Ганзикова Г.С. История книг-игрушек / Г.С. Ганзикова, Н.Р. Мавлютова // Мир библиогр. – 2000. – № 4. – С. 31–35.
7. Карайченцева С. А. Российский репертуар изданий для детей конца XIX – начала XX в.: Динамика выпуска, структура, издатели // Изв. высш. учеб. заведений. Пробл. полиграфии и издат. дела. – 2010. – № 5. – С. 130-143.
8. Карайченцева С.А. Русская детская книга XVIII-XX вв. : (очерки эволюции репертуара, 1717-1990 гг.) : монография / С.А. Карайченцева ; Моск. гос. ун-т печати. — М. : МГУП, 2006. — 292 с.
9. Павлова И.Ф. Издательская деятельность братства святого Гурия для обучения удмуртских детей // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – 2007. – Спец. вып. – С. 277-280.
10. Стрельцова Г.Д. Издание книг для детей на Дальнем Востоке в 30-е годы // Третьи Макушинские чтения, 12-14 мая 1994 г., г. Омск : [сб. докл.]. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН , 1994. – С. 102-105.
11. Чернышева Н.Ф. Литература, издававшаяся для детей в XVIII веке: (На основе коллекции отдела Редких книг ГПИБ) // История, историография, библиотечное дело : материалы конф. специалистов Гос. публ. ист. б-ки, Москва, 23-24 марта 1993 г. / [ред.-сост. Л.Л. Батова]. – М. : ГПИБ, 1994. – С. 122-129.
12. Русские издания для детей XVIII века, 1725-1800 гг. / сост. Чернышева Н.Ф. ; АН СССР, Гос. публ. ист. б-ка. – М., 1989. – 46 с.
13. Чаплыгина Т.И. Деятельность петербургских товариществ по изданию белорусской детской книги // Сб. науч. тр. / Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – 1987. – Т. 113. – С. 95-100.
14. Шомракова И.А. Детская книга в Госиздате // Книга : исслед. и материалы / Всесоюз. кн. палата (ВКП) ; гл. ред. Н М. Сикорский и др. — М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1986. – Сб. 52. – С. 138-153.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.