Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16160
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о современных подходах в преподавании иностранного языка (например, коммуникативный, коммуникативно-прагматический, социолингвистический и т.д.)
Спасибо заранее.
Ответ [2011-11-01 13:10:56] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Yandex):
1. Актуальные проблемы изучения и преподавания иностранных языков в России и за рубежом [Текст] : материалы Междунар. оч.-заоч. студен. интерактива, [15 апр. 2009 г.] / Федер. агентство по образованию, Шадр. гос. пед. ин-т, Фак. иностр. яз. – Шадринск : ШГПИ, 2009. – 231 с. : ил.
2. Ананьева Е.А. Современный подход к преподаванию иностранного языка [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003-2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/527056/ (1.11.2011).
3. Гусейнова Л.А. Межкультурный подход к преподаванию иностранного языка : на опыте немецкого как иностранного : дис. ... канд. филол. наук / Гусейнова Лейла Абдусаламовна. – М., 2004. – 145 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhkulturnyi-podkhod-k-prepodavaniyu-inostrannogo-yazyka-na-opyte-nemetskogo-kak-inostranno (01.11.2011).
4. Кашина Е.Г. Традиции и инновации в методике преподавания иностранного языка : учеб. пособие для студ. ВУЗов / Е.Г. Кашина. – Самара : Универс-групп, 2006. – 74 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://media.samsu.ru/files/3/253_%C7%E0%EA%E0%E7%20422.pdf (01.11.2011).
5. Мильруд Р.П. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранным языкам / Р.П. Мильруд, И.Р. Максимова // Иностр. яз. в шк. – 2000. – № 4. – С. 9-15.
6. Проблемы современной лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур : материалы Всерос. науч.-практ. очно-заоч. конф., 24 окт. 2007 г. – Шадринск : Шадрин. дом печати , 2007. – 411 с. : табл.
7. Проблемы современной лингводидактики : межвуз. сб. науч. ст. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Смол. гос. ун-т. – Смоленск : Изд-во СмолГУ, 2008. – Вып. 7. – 117 с. : ил.
8. Саидова Л.А. Психолого-педагогические проблемы развития преподавания иностранного (английского) языка в свете коммуникативного подхода в педагогических вузах Республики Таджикистан : дис. ... канд. филол. наук / Саидова Лейла Вайсидиновна. – Душанбе, 2004. – 169 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologo-pedagogicheskie-problemy-razvitiya-prepodavaniya-inostrannogo-angliiskogo-yazyka- (1.11.2011).
9. Современные модели в преподавании иностранных языков и культур в контексте менеджмента качества образования : [сб. науч. ст.] / Рос. гос. соц. ун-т, Соц.-гуманитар. фак., Каф. иностр. яз. для неяз. фак. – М. : РГСУ, 2009. – Вып. 4 : Материалы III Всерос. (с междунар. участием) конф. – 390 с. : ил.
10. Современные тенденции в обучении иностранным языкам = Modern perspectives in foreign language teaching : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 13-15 мая 1999 г. – СПб. : Изд-во РГПУ, 1999. – 445 c.
11. Современные технологии обучения иностранным языкам в высшей школе : материалы межвуз. науч.-метод. конф. (Новосибирск, НГАВТ, каф. иностр. яз.), 26 янв. 1999 г. – Новосибирск : Изд-во НГАВТ, 1999. – 76 с.
12. Тенденции реформирования методики обучения иностранным языкам : Лемпертовские чтения-XI : сб. ст. по материалам междунар. науч.-метод. симп., 2-3 июня 2009 г. / Пятигорский гос. лингвистический ун-т. Лемпертовские чтения. – Пятигорск : ПГЛУ, 2009. – 506 с. : ил.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.