Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16129
Добрый день, меня интересуют все возможный публикации о творчестве И.А. Бунина и в частности о новелле "Чистый понедельник". Электронном каталог мало что выдаёт. Вероятно, я что-то не так делаю. Буду признательна за помощь.
Ответ [2011-10-28 10:34:04] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гакова О. "Чистый понедельник" И. Бунина // Теория и практика преподавания русской словесности : сб. науч.-метод. ст. / МГУ им. М.В. Ломоносова, Междунар. колледж. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 87-97.
2. Ермоленко Г.Н. Художественное время и пространство в рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник" // Русская филология : учен. зап. – Смоленск, 1999. – Вып. 4. – С. 108-116.
3. Катона Ю. Рассказ "Чистый понедельник" и проблема кризиса личности в творчестве Ив. Бунина // Acta Univ. szegediensis. Sect. hist. litterarum. Dissertationes slavicae. – 1988. – № 19. – С. 87-106.
4. Козина Т.Н. Мотив духовного "странничества" в рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник" // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие : материалы междунар. науч. конф. "Кирилло-Мефодиевские чтения", 11-15 мая 2004 г. / [редкол.: Л.В. Фарисенкова (гл. ред.) и др.]. – М. : Изд-во ИКАР, 2004. – С. 48-52.
5. Колобаева Л.А. "Чистый понедельник" Ивана Бунина : [анализ рассказа] // Рус. словесность. – 1998. – № 3. – С. 19-23.
6. Михеева Н. Композиционные ритмы в рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник" // Рус. филология. – Тарту, 2007. – № 18. – С. 114-117.
7. Николина Н.А. Лингвостилистический анализ рассказа И.А. Бунина "Чистый понедельник" // Рус. словесность. – 1996. – № 3. – С. 79-83.
8. Полтавец Е.Ю. Криптография любви: Рассказ И. Бунина "Чистый понедельник" / Е.Ю. Полтавец, Н.В. Недзевецкий // Лит. в шк. – 2001. – № 7. – C. 29-32.
9. Пращерук Н.В. Чужой сюжет как форма авторского самоопределения и средство создания символического подтекста в рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник" // Кормановские чтения : материалы межвуз. науч. конф. / Удм. гос. ун-т. – Ижевск : Изд-во Удм. ун-та, 1995. – Вып. 2. – С. 212-221.
10. Реброва И.В. Историко-культурный интертекст в рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник" // Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве : [материалы конгресса], Санкт-Петербург 15-17 окт. 2008 г. : [в 2 т. / под ред. П.Е. Бухаркина и др.]. – СПб. : МИРС, 2008. – Т. 2, ч. 1. – C. 223-232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://meropr.ropryal.ru/liter2008/img/tom21.pdf (28.10.2011).
11. Романенкова М. Антропонимы как культурный компонент структуры рассказа Ивана Бунина «Чистый понедельник» // Žmogus ir žodis. – Vilnius, 2002. – Vol. 2, N 4. – С. 77-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biblioteka.vpu.lt/zmogusirzodis/PDF/literaturologija/2002/roman77-84.pdf (28.10.2011).
12. Ставицкий А.В. «Чистый понедельник» И.А. Бунина. К постановке проблемы ценности // Вестн. Кемер. гос. ун-та. – 2006. – № 1. – С. 126-136.
13. Чень Х. Женский образ в контексте восточной философии : [о рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник"] // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 4 (8). – С. 18-20.
14. Чумакова Т.В. Отражение философии православия в "картине мира" произведений И.А. Бунина (рассказ "Чистый понедельник") // Православие и русская литература : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Православие и русская литература. Вузовский и школьный аспект изучения", Арзамас, 22-24 мая 2003 г. / [сост. Б.С. Кондратьев ; науч. ред. Е.Н. Титков]. – Арзамас : АГПИ, 2004. – С. 174-181.
См. также ответ на запрос № 5994.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Методику поиска по ЭК РНБ см. в ответе на запрос № 2438.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.