Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16099
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь подобрать литературу по теме "Отражение официально-делового стиля в художественной литературе".
Спасибо!
Ответ [2011-10-25 16:29:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники –БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бобылев Б.Г. Революционный канцелярит в прозе Андрея Платонова // Лексика и лексикография. – М., 2004. – Вып. 15. – С. 9-14.
2. Кожевникова Н.А. Отражение делового стиля в русской литературе ХХ века // Язык и мы : Мы и язык. – М., 2006. – С. 480-493.
3. Лиходед Ю.Р. Деловая речь в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" // Проблемы творчества А.С. Пушкина : материалы науч. конф. преподавателей Сев. междунар. ун-та, посвящ. 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Магадан, 28 мая – 1 июня 1999 г. – Магадан : Сев. междунар. ун-т, 2000. – C. 33-38.
4. Логунов М.Л. М.Е. Салтыков-Щедрин и деловая письменная культура Х1Х века: (Лексико-семант. и стилист. аспекты) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Логунов М.Л. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1996. – 19 с., табл.
5. Никитин О.В. "Учинить комедию..." : Деловой язык в текстах драматических произведений конца XVII – начала XVIII в // Язык как материя смысла : сб. ст. к 90-летию акад. Н.Ю. Шведовой. – М. : Азбуковник, 2007. – С. 408-440.
6. Никитин О.В. Деловая лексика в народном творчестве XVIII века // Рус. речь. – 2004. – № 24. – C. 80-91.
7. Плотникова Н.П. Особенности употребления публицистической, официально-деловой лексики в романе А. Платонова "Чевенгур" // Языковая картина мира: лингвистический и культурологический аспекты. – Бийск : НИЦ БПГУ, 2006. – C. 333-337.
8. Трахтенберг Л.А. Вопросы поэтики "Калязинской челобитной" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2009. – № 6. – С. 94-103.
Аннотация: Стратегия пародирования жанров деловой письменности в "Калязинской челобитной".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.