Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16095
Добрый день!
Интересует литература для диссертационного исследования по теме "Документный портрет личности писателя"
Ответ [2011-10-24 20:00:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ГАК, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Айкашева О.А. Литературный портрет: концепция личности портретируемого писателя и особенности ее воплощения (на примере работ В.Г. Короленко и Ю.И. Айхенвальда о В.М. Гаршине) // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 4 (2). – С. 6-8.
2. Альбрузи М.Г. Жанр художественно-биографического литературного портрета // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Язык и культура», Москва, 14-17 сент. 2001 г. – М., 2001. – С. 162-163.
3. Андроникова М. Об искусстве портрета / М. Андроникова. – М. : Искусство, 1975. – 326 с.
4. Андронникова М.И. От прототипа к образу (к проблеме портрета в литературе и кино) / М.И. Андронникова. – М. : Наука, 1974. — 200 с.
5. Барахов В.С. Литературный портрет : (Истоки, поэтика, жанр) / В.С. Барахов ; отв. ред. А.Н. Иезуитов. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. – 312 с.
6. Барштейн А.И. Современный литературный портрет как жанровая форма мемуаристики : учеб. пособие / А.И. Барштейн ; М-во культуры и образования Лит. Респ., Шяуляский пед. ин-т. – Вильнюс : М-во культуры и образования Лит. респ., 1990. – 58 с.
7. Беневоленская Т. Портрет современника. Очерк в газете / Т. Беневоленская. – М. : Мысль, 1983. – 134 с.
8. Жиндеева Е.А. Использование документальных источников в художественном описании исторической личности (патриарх Никон) // Филологические заметки : межвуз. сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева ; [редкол.: И.А. Анашкина, О.Е. Осовский и др.]. – Саранск : Морд. гос. пед. ин-т, 1999. – С. 28-34.
9. Кудашова Н.Н. Литературный портрет как отражение личности автора // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2006. – № 3. – C. 100-119.
10. Малетина О.А. Типология портрета в художественном дискурсе // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2006. – Вып. 5. – С. 122-125.
11. Маркова О.В. Литературный портрет в системе биографических жанров : [на материале русской литературы] / Маркова О.В. ; Дальневост. гос. ун-т путей сообщения. – Хабаровск, 2007. – 116 с.
12. Маркова О.В. Современный литературный портрет (типология ипоэтика жанра) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Маркова О.В. ; Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева. – Томск, 1990. – 19 с.
13. Тукодян Н.Х. Документальный портрет и творческая индивидуальность автора: (Портр. писателей в творчестве К.И. Чуковского) / Ростов. гос. пед. ин-т. – Ростов н/Д, 1990. – 11 с. – Библиогр.: с. 11. Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР № 41809 от 15.05.90.
14. Шпайер Г. Портрет // Литературная энциклопедия : в 11 т. Т. 9. – М. : ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. энцикл.", 1935. – С. 152-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-1521.htm (24.10.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.