Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16087
Здравствуйте!
Помогите пож-та с поиском эл. источников по теме :"Связь модерна и витража".
Ранее Вами был дан ответ № D=16061
Ответ [2011-10-25 09:34:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД Информкультура, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Yandex, Google Books):
1. Аль-Нуман Л. Витраж в архитектуре / Л. Аль-Нуман, А. Глазков. – М. : АМА-Пресс, 2006. – 208 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 204.
2. Волобаева Т.В. Витраж в русской культуре: Санкт-Петербург и его памятники : дис. ... канд. иск. / Волобаева Т.В. – СПб., 1999. – 150 с.
3. Володина Т. Модерн: проблемы синтеза // Вопросы искусствознания. – М. : Квазар, 1994. – Вып. 2/3. – С. 327-356.
4. Давыдова Н. Витраж и архитектура // Декоративное искусство СССР. – 1984. – № 12. – С. 14-20.
5. Зиновеева М.М. Витражи в интерьерах русского модерна : дис. ... канд. иск. / Зиновеева М.М. – М., 2003. – 191 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vitrazhi-v-intererakh-russkogo-moderna (24.10.2010).
6. Зоннтаг О.С. Русское художественное стекло модерна : к вопросу становления стиля и западно-европейских влияний : дис. ... канд. филол. наук / Зоннтаг Ольга Сергеевна. – М., 2000. – 199 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-khudozhestvennoe-steklo-moderna-k-voprosu-stanovleniya-stilya-i-zapadno-evropeiskikh (24.10.2010).
7. Зорина А. Сохранить витражи Петербурга // Декоративное искусство. – 1989. – № 6. – С. 19-20.
8. Иванов Е. Витраж [Электронный ресурс] // Адреса Петербурга. – 2003. – № 7/19. – URL: http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_07/07_018/07_18.htm (24.10.2010).
9. Иванов Е.Ю. Фацетный витраж С.-Петербурга рубежа XIX-XX веков ; Травленые и пескоструйные витражи С.-Петербурга на рубеже XIX-XX веков / Е.Ю. Иванов. – СПб. : Изд-во СПбГПУ, 2003. – 37 с., [32] л. ил. – (Витражи Санкт-Петербурга ; т. 1).
10. Княжицкая Т.В. Два образа – две эпохи // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 6/8. – С. 84-91 : 2 ил., 8 цв. ил.
Аннотация: Витражное искусство в России. Витраж "Воскресение Христово" (по картону художника Н. Бруни, Великокняжеская усыпальница Петропавловского собора, Санкт-Петербург, 1906). Витраж "Воскресение Христово" из фондов Научно-исследовательского музея Российской академии художеств (по картону художника Н. Бруни, церковь Св. Александра Невского 2-го кадетского корпуса, Санкт-Петербурге, 1899). Эклектика и модерн в витражном искусстве.
11. Красник А. Искусство витража в петербургском модерне // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 3. – С. 114-117 : 4 цв. ил.
12. Мидан Ж. Модерн : Франция / Ж. Мидан ; пер. с франц.: Т. Золотова, Е. Грановская. – М. : МАГМА, 1999. – 170 с. : ил.
13. Рагин В.Ч. Искусство витража : от истоков к современности / В.Ч. Рагин ; пер. М. Бунеева. – М. : Белый город, 2004. – 288 с. : ил. – Библиогр.: с. 284-285.
14. Штольдер Н.В. Панно эпохи модерн : дис. ... канд. иск. / Штольдер Наталья Владимировна. – М., 2005. – 233 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/panno-epokhi-modern (24.10.2010).
15. Шульгина Т.М. Витражи Э. Тоде // Краеведческие записки, исследования и материалы. – СПб., 1997. – Вып. V. – С. 244-258.
16. Baal-Teshuva J. Louis Comfort Tiffany / Jacob Baal-Teshuva. – Koeln etc. : Taschen, Cop. 2001. – 350 p. : ill., col. ill., portr.
Аннотация: Витражи и произведения декоративно-прикладного искусства Л.К. Тиффани. Иллюстрированное издание.
17. Fyson N. Decorative Glass of the 19th and Early 20th Century : A Source Book / Nance Fyson. – New York : David & Charles, 2001. – 192 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=Ni_JIj0xBr0C&pg=PA124&dq=Tiffany+stained+glass&hl=en&ei=VI-lTvnGItChOvjfvJgC&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CEQQ6AEwADgU#v=onepage&q=Tiffany%20stained%20glass&f=false (24.10.2010).
18. Higgins M. Antique stained glass for home / MollyHiggins. – Atglen : Schiffer, cop., 2001. – 192 p. : col. ill. – (A Schiffer book for collectors).
Аннотация: Воплощение классических традиций викторианской эпохи и американских художников-оформителей начала ХХ века в фантазиях, формах, рисунках и палитре декоративных окон и витражей. Различные школы и стили декоративно-прикладного искусства Западной Европы и США. Богато иллюстрированное издание.
19. Renner F. Viennese stained glass designs in full color : [album] / F.C. Renner, M. Seemann. – New York : Dover Publication, 1988. – 30 p. : ill.
20. Smith A.G. Art Nouveau Windows Stained Glass Coloring Book / A.G. Smith. – New York : Courier Dover Publications, 1993. – 32 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=xN_iNBP0gzcC&printsec=frontcover&dq=stained-glass+window+art&hl=en&ei=So6lTsXsAc2eOq3TwZgC&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&sqi=2&ved=0CE8Q6AEwAQ#v=onepage&q&f=false (24.10.2010).
Рекомендуем также провести поиск более общей литературы по синтезу искусств в архитектуре модерна, по монументально-декоративному искусству модерна, по интерьеру модерна. Источники для поиска см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку)