Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16043
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти источники и литературу для написания диплома на тему: Становление социал-демократической партии Германии 1945-1949 гг. также мне нужны источники и литература на немецком языке по этой теме, возможен вариант и на английском. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2011-10-20 12:51:44] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, т.к. заявлен небольшой хронологический период истории СДПГ. Предлагаем для начала работы следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс):
1. Абдулаев Ш.А. Борьба организаций КПГ и СДПГ за единство рабочего класса в восточной части Германии. (Май 1945 г. – апрель 1946 г.) / Абдулаев Ш. А. – Махачкала : Б. и., 1971.
2. Ватлин А.Ю. На пути к расколу СДПГ: (Веннигсен. конф. 5-6 окт. 1945 г.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 1987. – № 1. – С. 57-70
3. Жилкина Т.С. Вилли Брандт и СДПГ (1945-1989) // Вестн. молодых ученых ИВГУ. – 2001. – Вып. 1. – С. 9-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/library/text/vestnik/vmu_1-2001.pdf#page=10 (20.10.2011).
4. Зазерская Е.Е. СДПГ и движение Немецкого народного конгресса (1947-1948 гг.) // Общественные движения и классовая борьба в странах Западной Европы и Америки в XIX-XX вв. – Л. : ЛГПИ, 1979. – С. 46-53
5. Лыков К.Ф. Из истории раскола Берлинской организации СДПГ и борьбы правых социал-демократов против единства рабочего класса (декабрь 1945 г. – май 1946 г.) // Вопр. источниковедения и историографии. – 1974. – Вып. 3. – C. 12-27
6. Пиркер Т. СДПГ после Гитлера / Пиркер Тео. – М. : Прогресс, 1966
7. Тиммерманн Х. Принудительное объединение КПГ и СДПГ на Востоке Германии // Исторический опыт взаимодействия российской и германской социал-демократии. – М., 1998. – С. 201-209
8. Чигрин И.Д. Соучастие в теории и практике СДПГ (1945-1969 гг.) / Чигрин Иван Дмитриевич. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1977.
См. также ответ на запрос № 13258. Публикации на немецком языке по истории СДПГ Вы можете выявить самостоятельно по ЭК ГПИБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.