Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15974
Здравствуйте,помогите пожалуйста в подборе списка литературы к теме моего диплома: " Принципы текстовой прагматики".
Ответ [2011-10-13 10:35:46] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Азнаурова Э.С. Прагматика текстов различных функциональных стилей // Общественно-по-литический и научный текст как предмет обучения иностранным языкам. – М., 1987. – С. 3-19.
2. Баранов А.Г. Интралингвистические основы функциональной типологии текстов: (Принципы прагмат. классификации) // Проблемы функционирования языка и специфики речевых разновидностей. – Пермь, 1985. – С. 9-19.
3. Волоснова Ю.А. Прагматическая целеустановка как критерий типологизации научно-технических текстов: (на материале отраслевых журн.) // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 309. – С. 29-37.
4. Гвенцадзе М.А. Прагматические аспекты классификации и структурирования текстов : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гвенцадзе М.А. ; АН ГССР, Ин-т языкознания. – Тбилиси, 1986. – 49 с.
5. Грилихес И.В. Прагматическая направленность научных текстов как фактор, определяющий их стилистическую окрашенность // Иноязычный научный текст как обьект изучения в неязыковом вузе. – Киев, 1986. – С. 11-16.
6. Дугинова И.Л. Прагматика подтекста :На материале русской прозы XX века : дис. ... канд. филол. наук / Дугинова Ирина Львовна. – Череповец, 2000. – 209 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pragmatika-podteksta-na-materiale-russkoi-prozy-xx-veka (12.10.2011).
7. Емельянова Н.А. Оценочная лексика как одно из средств реализации прагматических установок автора // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 269. – С. 37-53.
8. Зятькова Л.Я. Прагматика как область лингвистики и как текстовая категория // XVIII Ершовские чтения. – Ишим, 2008. – С. 67-68.
9. Миньяр-Белоручева А.П. Проблемы интралингвистического перевода и авторского комментирования научных исторических текстов: (Прагмат. аспект) // Прагматические характеристики текста и его смысловая интерпретация. – Нальчик, 1987. – С. 61-69.
10. Муравьева А.А. Проблема взаимодействия прагматики и текстовой информации // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – Вып. 334. – С. 97-101.
11. Мутовина М.А. Прагматическая специфика предложений и текстов научно-технической рекламы // Пробл. соврем. теорет. и синхрон.-описат. языкознания. – Л., 1988. – № 3. – С. 74-79.
12. Пелевина Н.Н. Текстовая реализация авторской стратегии психологического убеждения в научном дискурсе // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2008. – № 12(81). – С. 160-167.
13. Радзиевская Т.В. Прагматический аспект афористических текстов // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1988. – Т. 47, № 1. – С. 89-98.
14. Соловьева З.В. Прагматический аспект текстов английской журнальной публицистики // Высказывание и текст: взаимодействие языковых единиц. – М., 1988. – С. 152-159.
15. Хутыз И.П. Социальная обусловленность языковых реализаций как категория лингвистической прагматики : дис. ... д-ра филол. наук / Хутыз Ирина Павловна. – Краснодар 2007. – 347 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnaya-obuslovlennost-yazykovykh-realizatsii-kak-kategoriya-lingvisticheskoi-pragmatiki (12.10.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.