Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15887
Здравствуйте.Тема моего диплома Иконичность в онимном пространстве.Посоветуйте, пожалуйста литературу.Заранее спасибо!
Ответ [2011-10-03 21:36:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Берестов Г.М. Иконичность добра и зла // Вопр. языкознания. – 1999. – № 4. – С. 99-113.
2. Денисова Э.С. Иконичность словообразовательной формы : На материале окказиональной деривации русского языка : дис. … канд. филол. наук / Денисова Эльвира Степановна. – Кемерово, 2005. – 309 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ikonichnost-slovoobrazovatelnoi-formy-na-materiale-okkazionalnoi-derivatsii-russkogo-yazyka (03.09.2011).
3. Карабан В.И. Иконичность речевых знаков // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – Киев, 1989. – Вып. 23. – С. 28-31.
4. Ким Су К. Основные аспекты творческой эволюции Ю.М. Лотмана : "иконичность", "пространственность", "мифологичность", "личностность". – М. : Новое лит. обозрение, 2003. – 169 с. – (Новое лит. обозрение: Науч. приложение ; вып. 31).
5. Махницкая Е.Ю. Терминология сквозь призму иконичности // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 29. – С. 222-227 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/makhnitskaya_29_65_222_227.pdf (03.09.2011).
6. Никрошкина С.В. К вопросу об изучении иконичности в лингвистике // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. – Бийск, 2007. – С. 75-78.
7. Сигал К.Я. Проблема иконичности в языке // Вопр. языкознания. – М., 1997. – № 6. – С. 100-120.
8. Сигал К.Я. Расположение однородных актантов и принцип иконичности // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1996. – Т. 55, № 4. – С. 67-76.
9. Харитончик З.А. Иконичность лексических единиц как объект сопоставительного исследования // Исследования по семантике : сопостав.-типол. аспект. – Уфа, 1993. – С. 6-12.
10. Bohr Chr.P. A theory concerning iconicity // Acta linguistica hafniensia. – Copenhagen, 1991. – Vol. 23. – P. 5-31. – Bibliogr.: p. 31.
Аннотация: Теория иконичности.
11. Fischer O. Iconicity in language and literature : Language innovation and language change // Neuphilol. Mitt. – Helsinki, 1997. – Jg. 98, N 1. – P. 63-87. – Bibliogr.: p. 85-87.
Аннотация: Иконичность в языке и поиски новых форм в современной художественной литературе.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).