Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15865
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли литература по Церковному краеведению? Общие работы, а не описание конкретных мест.
Спасибо!
Ответ [2011-09-30 13:28:15] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГПИБ, БД по религиоведению, по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бахмустов С.Б. Церковное краеведение: от истории храмов и монастырей к истории этносов // Саранские епархиальные ведомости. – Саранск, 2008. – № 11. – С. 40-49.
2. Бердинских В.А. Приходское духовенство России и развитие краеведения в XIX веке // Вопр. истории. – 1998. – № 10. – С. 134-138.
3. Богемская Н.Н. Развитие церковного краеведения в конце XIX века, на примере Санкт-Петербургской епархии // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – № 4. – С. 322-327.
4. Добренький С.И. Церковное краеведение 2-й пол. XIX – нач. ХХ в. как явление провинциальной культуры // Открытые культуры : материалы Всерос. науч. конф., Ульяновск, 23-25 мая 2002 г. / [ред.-сост. В.А. Гуркин]. – Ульяновск : УлГУ, 2002. – С. 94-97.
5. Камкин А.В. Православная церковь на Севере России : Очерки истории до 1917 г. : Любителю старины. Краеведу. Учителю. Студенту / Вологод. гос. пед. ин-т, Ин-т этнологии и антропологии Рос. акад. наук. – Вологда : ВГПИ, 1992. – 162 с.
6. Козлов В.Ф. Церковное краеведение. Монастыри в истории и культуре Москвы / В.Ф. Козлов ; Деп. сем. и молодеж. политики Москвы, Рос. гос. гуманит. ун-т, Учеб.-науч. центр экскурс. дела и изучения ист. памятников Москвы, Каф. регион. истории икраеведения, Каф. москвоведения. – М. : Рус. филология, 2008. – 84 с.
7. Козлов В.Ф. Церковное краеведение. Московское старообрядчество : духовные центры, храмы, моленные, некрополи / В.Ф. Козлов ; Деп. сем. и молодеж. политики Москвы, Рос. гос. гуманит. ун-т, Учеб.-науч. центр экскурс. дела и изучения ист. памятников Москвы, Каф. регион. истории и краеведения, Каф. москвоведения. – М. : Рус. филология, 2008. – 71 с.
8. Козлов В.Ф. Церковное краеведение в системе москвоведения // Материалы ICOMOS : науч.-информ. сб. / Рос. гос. б-ка, НИО "Информкультура" ; Рос. комитет Междунар. совета по вопросам охраны памятников и достопримеч. мест ; ред.-сост.: Б.Ю. Кириллина, С.Г. Колесниченко. – М., 1998. – Вып. 2. – С. 53-57.
9. Пашаева Н.М. По храмам Cеверного округа : [церковное краеведение] // Моск. журн. – 1999. – № 1. – С. 59-61.
10. Ракитин А.А. Молодежь и церковное краеведение (из опыта деятельности православного историко-культурного общества) // Краеведение в России. История. Современное состояние. Перспективы развития : материалы Всерос. семинара краеведов "Любовь к малой родине-источник любви к Отчизне", Зарайск, 30 янв. 2004 г. / Центр исторического краеведения и москвоведения ИАИ РГГУ ; Союз краеведов России, Науч.-эксперт. совет при председателе Совета Федерации Федер. Собр. РФ. – М., 2004. – С. 162-166.
11. Слуцкая С.А. Церковное краеведение и краеведческая библиография // Библиография. – 1993. – № 5. – С. 110-115.
12. Benovska-Sabkova M. Church "kraevedenie": the politics of memory and religious revival in post-soviet Russia // Nar. umjetnost. – Zagreb, 2009. – God. 46, knj. 1. – P. 121-132 ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: hrcak.srce.hr/file/61519 (30.09.2011).
Аннот.: Церковное краеведение как форма религиозного возрождения в постсоветской России.