Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15843
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, источники и библиографию(можно на иностранных языках)о творчестве православного богослова Христоса Яннараса. Спасибо.
Ответ [2011-09-28 17:04:52] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, Б-ки ПСТГУ, БД по религиоведению ИНИО РАН, ИПС Yandex):
1. Аникеева Е.Н. Хр. Яннарас и современный эллинизм / Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института : материалы 1992-1996 гг. / гл. ред. В. Н. Воробьев, прот. – М. : Изд-во ПСТБИ, 1996. – С. 97.
2. Бабаева А.В. Методологические основания современной православной антропологии // Человек в истории русской философии. – Н. Новгород, 2009. – С. 109-116.
Аннотация: А.Лоргус, Х.Яннарас.
3. Корнилов А.П. Учение о кенозисе на Христианском Востоке в IV-VI веках и его влияние на монофизитское богословие : дис. … канд. филос. наук / Корнилов Александр Павлович. – СПб., 2004. – 208 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/uchenie-o-kenozise-na-khristianskom-vostoke-v-iv-vi-vekakh-i-ego-vliyanie-na-monofizitskoe-b (28.09.2011).
4. Махлак К.А. Попытка православной интерпретации философии М. Хайдеггера У Х. Яннараса // Начало. – 2007. – № 16. – С. 73-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ibif.org.ru/articles/nachalo16/16-07.pdf (28.09.2011).
5. Уильямс Р. Богословие личности: анализ мысли Христоса Яннараса // Соборность : сб. избр. ст. из журн. ЂСодружество SOBORNOSTї. – М. : Библейско-богословский ин-т св. апостола Андрея, 1998. – С. 170–188.
6. Шеховцова Л.Ф. Представления о личности в современной психологии и христианстве // Знаменские чтения. – СПб., 2006. – С. 258-270.
Аннотация: Обзор концепций Л. Хьелла, Д. Заглера, Х. Яннараса.
7. Яннарас X. Вариации на тему «Песни песней» // Сборник переводов ПСТГУ. – М. : ПСТГУ, 2001. – С. 23-57.
8. Яннарас X. Вера Церкви. Введение в православное богословие / X. Яннарас ; пер. с новогреч. [Г.В. Вдовиной]. – М. : Центр по изуч. религий, 1992. – 231 с.
9. Яннарас X. Вызов православного традиционализма // Православная община. – 1999. – № 51. – С. 71-80.
10. Яннарас X. Избранное: Личность и Эрос / X. Яннарас. – М. : РОССПЭН, 2005. – 480 с.
11. Яннарас X. Истина и единство Церкви : перевод с новогреческого / под ред. А.В. Маркова. – М. : Свято-Филаретовский православно-христианский ин-т, 2006. – 186 c.
12. Яннарас X. Церковь как способ существования, сильный победить смерть // Альфа и омега. – 2003. – № 4. – С. 23-45.
13. Louth A. Some recent works by Christos Yannaras in english translation // Mod. theology. – Oxford, 2009. – Vol. 25, N 2. – P. 329-340.
Аннотация: Православный теолог К.Яннарас в английских переводах.