Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15818
Здравствуйте, мне необходима помощь в поиске библиографии по теме "Дневник лишнего человека" в движении русской литературы. Тургенев и Цветаева". Важнейшие аспекты: сопоставление "лишнего человека" с героем Цветаевой в критической и литературоведческой литературе, впечатления Цветаевой от чтения Тургенева (если таковые были), мысли о "лишнем человеке", любые упоминания феномена "лишности" в творчестве и дневниках Цветаевой.
Заранее спасибо.
Ответ [2011-09-26 09:13:02] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется глубокий библиографический поиск и просмотр изданий de visu. Предлагаем краткий список литературы общего характера (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акбашева А.С. История и биография в творчестве Марины Цветаевой // Тр. Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. Сер. Филол. науки. – Уфа, 2006. – Вып. 3. – С. 54-56.
2. Даниленко В.П. Неприкаянный человек в русской классической литературе: (Попытка эссе) // Литера. – Иркутск, 2004. – Вып. 1. – С. 100-106 ; То же [Электронный ресурс] // Персональный сайт профессора Валерия Петровича Даниленко. – [Иркутск], 2002. – URL: http://www.islu.ru/danilenko/articles/neprikajannyi.htm (26.09.2011).
Аннот.: Образ лишнего человека в русской литературе XIX-XX вв.
3. Маркович В.М. «Дневник лишнего человека» в движении русской реалистической литературы // Рус. лит. – 1984. – № 3. – 95–116.
4. Пурюшкина И.В. Человек и мир в фольклорных поэмах Цветаевой // Антропоцентрическая парадигма в филологии : материалы междунар. науч. конф. (Ставрополь, 14-15 мая 2003 г.) / [ред.-сост. Л.П. Егорова]. – Ставрополь : СГУ, 2003. – Ч. 1 : Литературоведение. – С. 214-223.
5. Фаустов А.А. К литературному генезису термина "лишний человек" // Филол. зап. – Воронеж, 1993. – Вып. 1. – С. 59-68.
6. Явинская Ю.В. Общая характеристика образных систем "человек", "вещь", "природа" в идиостиле Марины Цветаевой: (Коммуникативный аспект) // Человек – Коммуникация – Текст : сб. ст. / Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 1999. – Вып. 3. – C. 182-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.asu.ru/files/documents/00001707.doc (26.09.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Ресурсы по творчеству М. Цветаевой см. в ответе на запрос № 3919.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.