Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15793
Добрый день,подберите,пожалуйста список литературы для реферата по теории языкознания на тему "Неопозитивизм(аналитическая философия). Б. Рассел, Л. Виттгенштейн. Деятели Венского кружка:Мориц Шлик, Рудольф Карнап, Отто Нейрат и др."
Ответ [2011-09-22 13:20:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Гаевой В.С. Неопозитивизм : [предшественники и история развития неопозитивизма] // Актуальные проблемы философии и политологии : сб. науч. тр. / Моск. автомоб.-дор. ин-т (Гос. техн. ун-т) ; [редкол.: М.Г. Штракс (отв. ред.) и др.]. – М. : МАДИ, 2004. – С. 4-19.
2. Ильичев А.А. Тема факта в философии Б. Рассела и Л. Виттгенштейна // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2011. – Т. 11, вып. 2. – С. 28-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2011-2-6.pdf (22.09.2011).
3. Краус В. Молчать о чем: Изменение образа Людвига Витгенштейна – от неопозитивизма к мистике // Вопр. философии. — 1996. — № 5. — С. 110-117.
4. Крафт В. Венский кружок : Возникновение неопозитивизма : Гл. новейшей истории философии / В. Крафт ; пер. с англ. А. Никифорова. – М. : Идея-Пресс, 2003. – 217 с.
5. Куликова И.В. Неопозитивизм: прояснение логики языка как сущность философии // Материалы межвуз. науч.-практ. конф. «Современное состояние, проблемы и перспективы развития российского общества» : пятые кондратьевские чтения, 27-28 мая 2004 г. / Иван. гос. энерг. ун-т ; редкол.: В.В. Борисов (отв. ред.) и др. — Иваново, 2004. — С. 238-239.
6. Назарова О.А. Венский кружок и Виттгенштейн // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2007. – № 1. – С. 31-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/01/image/031-040.pdf (22.09.2011).
7. Назарова О.А. Логический позитивизм и "Трактат" Витгенштейна // Вопр. Философии. – 2008. – № 6. – С. 143-151.
Аннот.: Венский кружок, знакомство в середине 1920-х гг. с "Логико-философским трактатом" Л. Витгенштейна.
8. Никифоров А.Л. Неосознанное поражение: критический пункт в развитии доктрины логического позитивизма // Эпистемология & философия науки. – М., 2005. – T. 6, № 4. – C. 223-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: journal.iph.ras.ru/4-05.doс (22.09.2011).
Аннот.: Неопозитивизм Венского кружка (1920 – начало 1930-х гг.).
9. Пушкарева Н.В. Неопозитивизм – Б. Рассел, Л. Витгенштейн [Электронный ресурс] // Сайт врачей-аспирантов. – [Б. м.], 07.05.2005. – URL: http://disser.ru/library/70/246.htm (22.09.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.