Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15729
Скажите пожалуйста, где можно найти подборку книг по истории создания и развития чина Божественной Литургии Преждеосвященных Даров?
Ответ [2011-09-15 13:46:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Арранц М. Историческое развитие божественной литургии : опыт : 2-oй курс / Михаил Арранц. – [Л.] : Ленингр. Духов. Акад., 1978. – 120 с.
2. Афанасьева Т.И. К истории текста литургии преждеосвященных даров в славянской рукописной традиции XII – первой пол. XIV в. // Опыты по источниковедению : Древнерусская книжность. – СПб., 2001. – Вып. 4. – С. 34-46.
3. Афанасьева Т.И. Славянская литургия Преждеосвященных Даров XII-XV вв.: текстология и язык / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 214 с.
4. Афанасьева Т. Чинопоследование литургии преждеосвященных даров в двух древнейших болгарских служебниках / Т. Афанасьева, А. Слуцикий // Старобьлгаристика = Palaeobulgarica. – С., 1999. – Г. 23, № 3. – С. 88-97.
5. Ванюков С. Чин Литургии Преждеосвященных Даров: (Исследование печатных изданий) // Богословский сборник. – М., 2001. – Вып. 8. – С. 269-294.
6. Слуцкий А.С. Чинопоследование вечерии литургии Преждеосвященных даров в славянских служебниках XII-XIV вв // Славяне и их соседи. – М., 1996. – Вып. 6. – С. 119-132.
Предлагаем также следующую статью по теме из электронной библиотеки (источник – ИПС Yandex):
Из истории формирования чинопоследования Литургии Преждеосвященных Даров : Генезис Литургии Преждеосвященных Даров [Электронный ресурс] // Око Церковное : Литургическая библиотека. – [Б.м.], 2000—2005. – URL: http://www.liturgica.ru/bibliot/lpd.html (15.09.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.