Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15716
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию по теме "Лингвоперсонология 21-го века". То есть меня интересует работы по этому профилю последних 5 лет. Спасибо. К. Трунов
Ответ [2011-09-15 09:34:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вопросы лингвоперсонологии : межвуз. сб. науч. тр. / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова, Лаб. развития яз. личности Кемер. гос. ун-та. – Барнаул, 2007. – Ч. 1 / науч. ред.: Голев Н.Д., Лебедева Н.Б. ; редкол.: Левин А.В. (отв. ред.) и др. – 221 с.
2. Голев Н.Д. Лингвоперсонология: проблемы и перспективы / Н.Д. Голев, Н.В. Сайкова // Вопросы лингвоперсонологии. – Барнаул, 2007. – Ч. 1. – С. 7-12. – Библиогр.: с. 11-12.
3. Головина Т.А. Лингвоперсонологическое функционирование частей речи: статистический аспект :на материале художественных текстов : дис. ... канд. филол. наук / Головина Татьяна Анатольевна. – Барнаул, 2008. – 203 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvopersonologicheskoe-funktsionirovanie-chastei-rechi-statisticheskii-aspekt-na-materiale (14.09.2011).
4. Карасик В.И. Дискурсивная персонология // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2007. – Вып. 7. – С. 78-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_5/vikarasik_diskursivnaya_personologiya/ (14.09.2011).
5. Кремлева Ю.В. Лингвоперсонология и личностно-ориентированное обучение // Вопросы лингвоперсонологии. – Барнаул, 2007. – Ч. 1. – С. 218-221.
6. Лингвоперсонология: типы языковых личностей и личностно-ориентированное обучение / Барнаул. гос. пед. ун-т и др. ; редкол.: Голев Н.Д.(науч. ред.) и др. – Барнаул ; Кемерово, 2006. – 435 с., табл. – Библиогр.: с. 417-435.
7. Нерознак В.П. Лингвокультурология и лингвоперсонология // Вавилонская башня : Слово. Текст. Культура. 2 : 2002-2003. – М., 2003. – С. 13-17.
8. Татаринцева Е.Н. Современные антропоцентрические направления в науке о языке: лингвоперсонология // Вестн. Алт. акад. экономики и права. – Барнаул, 2009. – Вып. 13. – С. 47-49.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Другие источники для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Вы можете также провести поиск в Архиве выполненных запросов, задав в поисковых полях «языковая личность» с усечением знаком «*» (языков* личност*).