Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15689
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Эстетика кладбищ и захоронений". Зарание спасибо!
Ответ [2011-09-12 15:34:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Nigma):
1. Демичев А.В. Русское кладбише : опыт идентификации // Фигуры Танатоса. – 2001. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/demich/rusklad.html (12.09.2011).
2. Долг живых : Похорон.-погреб. обрядность славян : традиции и современность / Адм. С.-Петербурга, Ком. по потреб. рынку, Специализир. произв.-бытовое гос. предприятие [авт.-сост. Н.М. Романова]. – СПб. : Нестор, 1998. – 68 с.
3. Михеев Г. Русское кладбище [Электронный ресурс] // О России свежо и душевно : авторский проект Геннадия Михеева. – [Б.г.]. – URL: http://genamikheev.narod2.ru/russkoe_kladbische/ (12.09.2011).
4. Моршин А.В. Мертвым – покой, живым – забота : О похоронах, поминках и кладбищах / А. Моршин, В. Лобачев. – М. : Коллекция "Совершенно секретно", 2002. – 256 с.
5. Погребальный обряд : Реконструкция и интерпретация древ. идеол. представлений : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т археологии ; [отв. ред. В.И. Гуляев и др.]. – М. : Вост. лит., 1999. – 244 с.
6. Последний приют : [о древ. и соврем. обрядах похорон, истории Хабаров. кладбищ : сборник / сост. М.О. Шмакова]. – Хабаровск : Амур, 1995. – 216 с.
7. Постнов О.Г. Смерть в России X-XX вв.: историко-этнографический и социокультурный аспекты / О.Г. Постнов ; отв. ред. Е.К. Ромодановская ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т филологии. – Новосибирск : СО РАН. Фил. "Гео", 2001. – 222 с.
8. Похоронно-поминальные обычаи и обряды : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [Координац. метод. центр прикл. этнографии, Центр рус. исслед. ; авт.-сост.: Э.П. Соколова, И.А. Кремлева]. – М. : ИНИОН, 1993. – 310 с.
9. Смирнов Ю.А. Лабиринт: Морфология преднамеренного погребения / Ю.А. Смирнов. – М. : Издат. фирма "Вост. лит.", 1997. – 280 с.
10. Спаритис О. Снимать ли на кладбище шапку?: (Полемические размышления) // Родник. – 1988. – № 12. – С. 38-42.
11. Эстетика захоронений [Электронный ресурс] // Похоронное бюро «Ангел» : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://www.pamyatniki.ru/world-graveyards/ (12.09.2011).