Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15688
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Наивная (любительская, народная) астрономия, география и геология". Спасибо. Кудрявцева Л.А.
Ответ [2011-09-13 13:14:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ИПС Google, Яndex):
1. Богданов В. Б. Народная космография. Как устроены земля и небо, по представлениям
некоторых крестьян Смоленской губернии // Землеведение : сб. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. геогр. – 1895. – Т. 2, кн. 1. – С. 127-136. Шифр РНБ : П19/58
2. Евсюков В. В. Мифы о Вселенной. – Новосибирск : Наука, 1988. – 177 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vzgljadnamir.narod.ru/biblioteka/Evsukov/index.htm (12.09.2011).
3. Каюмов М. К. Прогнозирование погоды по народным приметам : учеб. пособие / М. К. Каюмов, М. И. Демина ; Рос. гос. аграр. заоч. ун-т. – М. : РГАЗУ, 2000. – 107 с. – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ : 2002-3/24299
4. Ларионов В. С. Древнейшие славянские праздники: религиозные или астрономические? // Пробл. славяноведения. – 2000. – Вып. 1. – С. 263-266.
5. Лушникова А. В. Календари Северной Евразии и Сибири как источник для реконструкции древней картины мира // Вопр. языкознания. – 2005. – № 5. – С. 11-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.eastview.com/browse/doc/8560161 (12.09.2011).
6. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов / Э. М. Мурзаев. – М. : Мысль, 1984. – 653 с. : ил. – Библиогр.: с. 16-34. Шифр РНБ : С К-3/71
7. О географических сведениях древних Россиян // Моск. телеграф. – 1831. – Ч. 42, № 24. – С. 456–485. Шифр РНБ : 1/276
8. Планеты и созвездия в легендах и мифах : Астрономия. Астрология. Мифология / сост. С.Ю. Афонькин ; отв. ред. С. Ю. Афонькин. – СПб. : СЗКЭО Кристалл ; Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 96 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-4/26310
9. Подмаскин В. В. Народная астрономия аборигенов Нижнего Амура и Сахалина // Россия и АТР. – 1997. – № 3. – С. 99-110.
10. Рут М. Э. Русская народная астрономия. – Свердловск : Из-во УрГУ, 1987. – 68 с. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ : 88-4/1989
11. Святский Д. О. Астрономия Древней Руси с каталогом астрономических известий в русских летописях / Д. О. Святский, М. Л. Городецкий ; Рус. ист. о-во. – М. : Рус. панорама, 2007. – 663 c. отд. л. карт. : ил., портр., карт. – (Возвращенное наследие: памятники исторической мысли). – Библиогр.: с. 487-491 и с. 644-656. – Указ.: с. 657-663. Шифр РНБ : 2008-5/735
12. Топоров В. Н. Первобытные представления о мире (общий взгляд) // Очерки истории естественнонаучных знаний в древности : сб. ст. – М., 1982. – С. 8-41. Шифр РНБ : 82-3/9289
Рубрики каталога: Науковедение -- ;