Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15674
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Латинизмы в творчестве Чехова. Разряды, функции". Спасибо
Ответ [2011-09-09 16:22:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон):
1. Ваганова А.К. К вопросу о латинизмах у А.П. Чехова // Проблемы поэтики А.П. Чехова. – Таганрог, 2003. – С. 124-132.
2. Васильев В.И. Чеховская латынь: (на материале художественных произведений) // Славянские чтения : материалы докл. и сообщ. регион. науч. конф., 24-26 мая 1999 г., Чебоксары. – Чебоксары, 1999. – С. 18-20.
3. Доровских Л.В. Латинские вкрапления в переписке А.П. Чехова // Классическая филология в Сибири : материалы регионального науч.-метод. совета по классической филологии / под ред. Л.Т. Леушиной. – Томск, 2006. – С. 19-30.
4. Николаева Г.Н. О способах включения латинизмов в тексты художественных произведений А.П. Чехова // Филологический сборник. – Вып. ХII. – Алма-Ата, 1973. – С. 110-117.
5. Овруцкий Н.О. Крылатые латинские выражения в литературе / Н.О. Овруцкий. – М. : Просвещение, 1969. – 352 с. – Библиогр.: С. 340-344.
6. Романовская Г.А. Из наблюдений над освоением греко-латинских словообразовательных элементов в русском литературном языке XIX-XX вв: (Слова с приставкой дис-) // Вопросы истории русского языка XIX-XX веков. – М., 1988. – С. 76-87.
7. Ушаков М.С. Латинизмы в русском языке / М.С. Ушаков. – Свердловск : УГУ им. А.М. Горького, 1977. — 60 с.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.