Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15673
Здравствуйте. Прошу помочь в поиске литературы для доклада на кафедре по теме "Асимметрия полушарий коры головного мозга как проблема философии и лингвистики" Спасибо. Левушкин М.
Ответ [2011-09-09 20:54:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вард Л.Р. О роли полушарий в словообразовании // Языковая семантика и образ мира : материалы междунар. науч. конф. (Казань, 20-22 мая 2008 г.) / Казан. гос. ун-т. – Казань : Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. – Ч. 2. – С. 220-223.
2. Волчек О.Д. Природные предпосылки цикличного чередования механизмов познания // Циклы природы и общества : материалы IV междунар. конф. "Циклы природы и о-ва" / [редкол.: В.Д. Чурсин (гл. ред.) и др.]. – Ставрополь : Изд-во Ставроп. ун-та, 1996. – Ч. 1. – С. 203-205.
Аннот.: Функциональная ассиметрия мозга и ее отражение в культурном творчестве: циклические аспекты.
3. Голицын Г.А. Межполушарная ассиметрия и проблема сознания / Г.А. Голицын, М.В. Сербиенко // Методологические аспекты науки о мозге / [В.В. Куприянов, Б.А. Никитюк, С.Б. Дзугаева и др.] ; под ред. О.С. Адрианова, Г.Х. Шингарова. – М. : Медицина, 1983. – С. 231-238.
4. Гончар Н.Г. Асимметрия в языках и культурах // Вестн. Перм. ун-та = Perm univ. herald. – Пермь, 2007. – Вып. 2 (7). – С. 120-125.
Аннот.: Функциональная асимметрия головного мозга и ее влияние на переводческую деятельность.
5. Доброхотова Т.А. Принцип симметрии-ассиметрии в изучении сознания человека / Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина // Вопр. философии. – 1986. – № 7. – С. 13-27.
Аннот.: Возможность исследования человека как право-левого обьекта природы и как социального субьекта: сознание как свойство пространства и времени человеческого мозга.
6. Кессиди Ф.Х. Глобализация, функциональная ассиметрия мозга и проблема интеграции культур // Философия и о-во. – 2004. – № 1. – С. 45-52.
7. Маслов Р.В. Концепция функциональной асимметрии мозга: Онтологический и социокультурный аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1998. – 23 с.
8. Мелентьева Т.И. Обучение иностранным языкам в свете функциональной ассиметрии полушарий мозга / Т.И. Мелентьева. – М. : URSS : КРАСАНД, 2010. – 174 с.
9. Смирнова Е.А. Межполушарная ассиметрия мозга и обучение иностранному языку в подростковом возрасте : автореф. ... канд. психол. наук / Смирнова Е.А. ; Моск. пед. ун-т. — М., 1999. — 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhpolusharnaya-asimmetriya-i-obuchenie-inostrannomu-yazyku-v-podrostkovom-vozraste (09.09.2011).
10. Узилевский Г.Я. К исследованию оснований антропологической семиотики / Г.Я. Узилевский, Т.Е. Руденская // Науч.–техн. информ. Сер. 2, Информ. процессы и системы / ВИНИТИ. – М., 2002. – № 5. – С. 5-17.
Аннот.: Структурные и функциональные асимметрии мозга в контексте антропологической семиотики.
11. Червонцева М.В. Соотношение креативности и когнитивных стилей с межполушарной ассиметрией / М.В. Червонцева, Е.А. Сергиенко // Интеллект и креативность в ситуациях межличностного взаимодействия : сб. науч. тр. / Рос. акад. наук, Ин-т психологии ; ред.-сост. А.Н. Воронин. – М. : ИП, 2001. – С. 186-208.
12. Юртайкин В.В. Межполушарная асимметрия и знаковая функция у билингвов / В.В. Юратайкин, В.В. Куцова // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 260. – С. 53-62.
13. Шумилин А.Т. Мышление, творчество и ФАПМ / А.Т. Шумилин, А.И. Креминский // V семинар по проблемам методологии и теории творчества. – Симферополь, 1986. – С. 39-43.
Аннот.: ФАПМ – функциональная ассиметрия полушарий мозга.
Вы также можете самостоятельно продолжить поиск на сайте «Функциональная межполушарная асимметрия» в разделе Библиография .