Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15552
Здравствуйте, необходима список литератур для диплома на тему: Институт секретарства в государственном аппарате России XVIII – XIX вв
Ответ [2011-08-21 23:00:32] :
Здравствуйте. Ваша тема требует углубленного разыскания, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. Виноградова Т.В. Из истории канцелярий // Секретарское дело. – 1997. – № 4. – С. 106-108
2. Вялова Л.М. Из истории документирования прохождения государственной службы в XIX веке // Там же. – 1998. – № 4. – С. 94-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/help/docs/n69235/1.pdf (21.08.2011)
3. Делопроизводство и ведомственные архивы : специализация курса "История и организация делопроизводства в России" [Электронный ресурс] : [список публ.] // Петрозаводский гос. ун-т. – Петрозаводск, 1995-2011. – URL: http://petrsu.karelia.ru/Chairs/PreRev/Delo/toppage8.htm (21.08.2011)
4. Додонова М.И. Исторический опыт организации секретарской службы в России // Секретарское дело. – 1997. – № 1. – С. 125.
5. Конькова А.Ю. Развитие средств связи и стенографии в России во второй половине XIX века и появление женского труда в государственном аппарате // Секретарское дело. – 1999. – № 2. – С. 66-71.
6. Кузнецова Т. В. С древнейших времен до XIX века // Там же. – 2003. – № 1. – С. 61-66
Появление канцелярий и их состав. Личные секретари.
7. Перышкин М.Ю. Институт статс-секретарей при Екатерине II (1762 – 1796 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Перышкин Михаил Юрьевич ; [Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации]. – М., 2004. – 24 с. ; Содержание, введение к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/65593.html (21.08.2011)
8. Райхцаум А.Л. У истоков организации секретарского дела в нашей стране // Секретарское дело. – 2001. – № 1. – С. 87–89
8. Санкина Л.В. Статс-Секретари Екатерины II // Там же. – 1996. – № 2 (4). – С. 115-121.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;