Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15542
Добрый день! Поскажите пожалуйста, какую литературу следует посмотреть при изучении вопросов коллажа в искусстве 20-21 вв.? И вопросов искусства постмодернизма в целом? Заране благодарю
Ответ [2011-08-17 22:19:15] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД Информкультура, ЭК ГРБИ, ЭК РНБ, ИПС Yandex). Мы включили в список несколько общих трудов о постмодернизме. По этой теме см. также ответ на запрос № 13881, 14372, 3726, 4826, 7226 в Архиве выполненных запросов. В список не включены общие работы по русскому авангарду и западному модернизму, также относящиеся к Вашей теме.
1. Ангаладян Р.С. Параджанов: коллаж тени и цвета в диапазоне одного человеческого сердца : [о жизни и творчестве кинорежиссера] // Звезда. – 2001. – № 3. – С. 198-206.
2. Андреева Е.Ю. Все и Ничто : символ. фигуры в искусстве второй половины XX в. / Е.Ю. Андреева. – СПб. : Иван Лимбах, 2004. – 510 с. : ил. Шифры РНБ 2004-3/17251, Л2 Щ03/А-655
3. Андреева Е.Ю. Курт Швиттерс : художник в полноте жизненных связей // НОМИ: Новый мир искусства. – 2005. – № 2. – С. 16–20.
4. Андреева Е.Ю. Постмодернизм : искусство второй половины XX – начала XXI века / Екатерина Андреева. – СПб. : Азбука-классика, 2007. – 485 с. : ил., цв. ил. – (Серия "Новая история искусства").
5. Воинов В. Функциоколлажи Вадима Воинова в Эрмитаже / Вадим Воинов ; беседу вел Антон Успенский // Декоративное искусство. – 2006. – № 2. – С. 96-99 : 6 цв. ил.
6. Грошева О. Метаморфозы коллажа // Культпоход. – 2009. – № 9. – С. 48-49 : 3 цв. ил.
7. Дэвид Хокни : "Способ видеть" / подпись: С.Д. // Новый мир искусства. – 1999. – № 2. – C. 41-43. Аннотация: О британском художнике Д. Хокни (р. 1939) в связи с выставками его живописи, графики, фотографий и коллажей в Париже, приуроченными к 60-летию художника.
8. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия : эволюция научного мифа / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1998. – 256 с.
9. Клин Г. Коллаж в России : из цикла "Графика XX века" // Искусство. – 2003. – № 4. – C. 107. Аннотоция: О выставке "Коллаж в России" в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина (Москва), подготовленной сотрудниками отдела графики (июнь-июль 2003 г.).
10. Козырева Н. Коллаж в России больше, чем коллаж? / Н. Козырева, М. Кузьмин // НОМИ: Новый мир искусства. – 2005. – № 2. – С. 24-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.worldart.ru/about/archive/43/1405 (17.08.2011).
11. Коллаж на фоне автопортрета : жизнь – игра : [воспоминания о Сергее Параджанове : сборник / авт. идеи, предисл., коммент. и сост. К.Д. Церетели]. – Н. Новгород : Деком, 2005. – 285 с.
12. Миклашевич С.В. Коллаж в России : [о происхождении, развитии и перспективах оригинальной техники изобразительного искусства в России рассказывает художник] / С.В. Миклашевич; авт.ст. Н. Иванов // Юный художник. – 2004. – № 6. – С. 32-34 : ил. – (Жанры и виды искусства)
13. Новик Д. Коллаж в России : XX век // Искусство. – 2006. – № 1. – С. 22-23 : 4 цв. ил.
Аннотоция: О выставке Русского музея (Корпус Бенуа; Санкт-Петербург, 22 декабря 2005 г. – 15 мая 2006 г.), посвященной коллажу в русском искусстве 20 века.
14. Новик Д. Омаж коллажу : субъективные заметки // Новый мир искусства. – 2006. – № 1. – С. 98-99.
15. Пионеры фотографии : русские и советские фотографии из швейцарских коллекций, 1880-е-1930-е : [фотоальбом / авт. ст.: Александр Боровский и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2004. – 107,[1] с. : ил. – (Альманах / Гос. Русский музей ; Вып. 62).
16. Русский авангард, 1910-1920-х годов : проблема коллажа / Рос. акад. наук и др. ; [редкол.: Г.Ф. Коваленко (пред.) и др.]. – М. : Наука, 2005. – 430 с., [8] л. цв. ил. : ил. – (Искусство авангарда 1910-1920-х годов).
17. Успенский А. Коллаж – территория свободы // Декоративное искусство. – 2006. – № 3. – С.94 – 96 : цв.ил
18. Шагина О.В. О возможностях коллажа / Ольга Шагина ; [беседовал] Владимир Ларионов // Художественный совет. – 2007. – № 1. – C. 17-21 : 10 цв. ил.
19. Якимович А.К. Ли Чун Манн: идея коллажа // Собрание шедевров. – 2007. – № 4. – C. 70-75.
20. Adamowicz E. Surrealist collage in text and image: dissecting the exquisite corpse / Elza Adamowicz. – Cambridge : Cambridge University Press, 1998. – 248 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=Ey83mkRsxW4C&printsec=frontcover&dq=collage&hl=en&ei=D5NLTr6EHs7Kswa149zCBw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDgQ6AEwAg#v=onepage&q&f=false (17.08.2011).
21. Cut & paste : архивная актуальность // Новый мир искусства. – 2008. – № 4. – С. 27 : 2 цв. ил. Аннотоция: О выставке "Cut & paste. Европейский фотомонтаж 1920-1945 гг." (музей "Estorick Collection of Modern Italian Art", Лондон, 2008). Представлены работы Д. Хартфилда. Г. Гроссу, Р. Хаусмана, А. Родченко и др. О коллаже выпускника Баухауза К. Шавинского "Si" (1934).
22. Harrison H. Mixed -Media Collage : an Exploration of Contemporary Artists, Methods, and ... / Holly Harrison- Quarry Books, 2007. – 128 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=-ADd-LymCGkC&printsec=frontcover&dq=collage&hl=en&ei=qpNLTrmaHIeRswbhqfSLBw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDkQ6AEwAjgK#v=onepage&q&f=false (17.08.2011).
Рекомендуем также провести поиск литературы по персоналиям – художникам, работавшим в технике коллажа (Р. Хаусманн, Д. Хартфильд, Х. Хох, М. Эрнст, А. Родченко, В. Степанова, Э. Лисицкий, Ю. Рожков, Г. Клуцис, Л. Мохой-Надь и др.).
Источники для самостоятельного поиска см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).